안과의료상담
귀한닭66
귀한닭6621.04.23

알레르기성 결막염때문에 힘드네요

알레르기성비염으로 결막염이 같이 와서 눈이 간지럽고 눈물이 납니다. 병원가서 안약을 처방받아 계속 안약을 넣고있긴한대 벌써 1주일이 넘었습니다. 보통 결막염 이 얼마나 더 지속될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염과 비슷하게 특정 항원이 눈의 결막에 접촉하여 과민반응을 유발하고 염증을 일으키는 질환입니다.

    가려움증과 결막충혈 눈꼽등이 생깁니다.

    세극등 현미경 검사로 결막을 관찰 하여 진단하며 항히스타민제와 올로파딘 점안액 정도를 사용 합니다.

    회피 요법도 중요 합니다.

    계절성이라면 지속적으로 항원에 노출 되므로 한동안은 악화와 완화가 반복될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄철에는 알레르기로 인한 알레르기 결막염이 잘 생깁니다.

    역시 눈의 결막이 알러젠에 노출되어 알레르기 현상이 일어나 가렵고, 출혈, 눈곱 등의 증상이 생기게 됩니다.

    소아에서는 봄철 각 결막염이라는 형태로 결막염이 생기기도 합니다.

    알레르기 결막염에서는 항히스타민제와 비만세포조절 안약을 넣으며 경과관찰 합니다.

    치료가 잘 되지 않는다면 봄철이다 보니 알러젠들에 지속적으로 노출되는 상황일 가능성이 높습니다. 회피 요법이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염이 심하신 듯 합니다. 봄철이면 꽃가루가 날리면서 증상이 심해지는 경우가 많지요. 알레르기 질환의 치료 원칙은 원인을 가급적 회피하는 것입니다. 또한 증상이 유발되었을 때 증상을 조절하는 약을 사용하는 것이지요. 계절적인 특성을 고려하면 아예 외출을 하지 않는 것이 아니라면 꽃가루에 노출되는 것은 어쩔 수 없을 듯 합니다. 결국 약을 드시면서 봄을 지나는 것이 최선이라 보입니다. 꽃가루가 날리지 않을 때까지는 불편하실 수 있을 듯 예상됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 2주 이내에 회복됩니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림