상속세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

여러명과 동시에 상속세가 나오면 각자 상속세를 내야하나요?

여려명의 사람과 각각 지분을 나눠서 상속을 받게된다지면 상속세는 누가 내게되는건가요? 지분에 따라서 상속세를 내야하는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상속인이 여러명인 경우에는 각자 받은 상속재산 비율로 안분된 세금을 부담하는 것이 일반적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    피상속인을 기준으로 계산된 상속세는 상속받은 상속재산 비율로 상속인 별로 납부해야 하는 것이나,

    상속인들은 상속받은 재산을 한도로 연대납세의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속세는 상속인들간의 연대납세의무가 있는 것입니다. 각자가 받은 상속재산을 한도로 연대납세의무가 있으므로, 상속인들 협의하에 잘 내시면 됩니다. 상속 지분비율대로 납부하는 것이 합리적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    상속세는 상속인 한분이 다 내셔도 상관없으며 각자 나눠내셔도 됩니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!