상속세세금·세무
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.07.26

상속세의 세율하고 지분을 어떻게 나누는지 궁금합니다?

상속세의 세율이 어떻게 되는지 하고

상속 지분을 어떻게 나누는건지

궁금합니다

가족간의 합의로 지분을 조정하게되면

어떻게 해야하는지도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    상속재산에 대한 지분은 배우자 1.5, 자녀1로 규정되어 있습니다.

    따라서 배우자가 생존해 계시며, 자녀가 2분이신 경우 배우자의 지분은 1.5/3.5이며 자녀의 지분은 1/3.5가 될 것입니다.

    반면 배우자가 생존해 계시지 않으며 자녀가 2분인 경우 자녀 각각의 지분은 1/2가 되는 것입니다.

    가족간 협의로 지분을 조정하는 경우 상속재산분할협의서를 작성해주시면 되십니다.

    상속세율은 별도 첨부해드리니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속세율은 아래 표를 참고하시면 됩니다. 상속인들 협의하에 자유롭게 상속재산을 분할하셔도 되며, 협의분할이 안될 경우에는 법정지분비율대로 상속을 받으시면 됩니다. 상속재산협의분할서 등을 작성하시면 됩니다. 포털사이트에 검색하시면 양식은 많이 나옵니다. 해당 분할서에 상속인들간의 서명을 받으시고 공증을 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.