철학학문
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.08.04

기강이 해이한 군대를 당나라 군대라고 하는 이유?

사람들이 말할 때 요즘 군대는 사기가 빠져서 당나라 군대 다 되었다고 하잖아요? 많고 많은 나라 중에 왜 하필 당나라 군대 라고 하나요? 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에서 정조가 경연에서 당나라 군대의 연패에 대해 논하는 것을 보면(정조실록 3권, 정조 1년 2월 1일 정유 4번째기사) 민중들 뿐만 아니라 식자층들에게도 '당나라 군대'는 오합지졸로 이미지가 잡혀 있었던 것으로 보이며 이는 고구려에서 유래 되었을 가능성에 힘을 실어줍니다.

    당대 최강이었던 당군을 상대로 연승을 거두었던 고구려 당시부터 어원이 있다는 설도 있고, 총에 군기가 빠지면 '탕, 탕' 하고 소리가 나지 않고 '당, 당' 하고 소리가 난다고 당나라 군대라는 말이 생겼다는 설도 있다. 나-당 전쟁에서 당나라를 한반도에서 몰아낸 신라에서 어원이 있다는 설 역시 존재한다고 합니다.

    가장 설득력 있는 설은 대명사 설인데, 당나라가 실제로 멸망한 뒤에도 중국에 존재하는 왕조를 당이라고 오랫동안 불러와서 당나라=중국이라는 대명사로 오랫동안 사용되어 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이에 여러 설이 있습니다.

    중국의 국민당군을 당군, 중화민국 국민정부 시절을 당나라로 비하하던 것에서 유래했다는 설,

    중세 중국의 당나라 왕조에 한정된 것이 아니라 시대를 막론하고 중국 자체를 당나라로 통칭해 생긴 용어라는 설,

    군기가 빠진 군대에서는 총을 쏴도 탕소리가 아니라 허전하게 당소리가 난다고 당나라 군대 라고 부른다는 언어유희설 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    당나라 군대가 755년 안사의 난을 계기로 급속히 쇠퇴하고 헤이해졌기에 그런 이약가 나온 것입니다. 안사의 난은 당나라의 수도 장안을 장악한 안사의 태수 안록산이 일으킨 반란으로, 당나라의 국력을 크게 쇠퇴시켰습니다. 안사의 난은 당나라의 군대가 기강이 해이해졌기 때문에 가능했던 것으로 평가받고 있습니다.