역사학문
탈퇴한 사용자

미국의 금주법으로 오히려 술꾼들이 늘었다고 하는데 자세한 내용 알려주세요.

미국은 규율이 가장 엄한 청교도가 세운 나라로 알려져 있어 건국이래로 금주운동이 계속되어 오죽하면 금주당이 있을 정도라고 하던데요. 이러한 금주법으로 인해 오히려 술집과 술꾼들이 늘어난 계기가 되었다는 말을 들었는데 이에 대해 자세한 내용이 궁금해요. 아시는분 알려주세요.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.08

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    미국에서 전국적인 금주법은 1920년부터 1933년까지 지속되었는데요. 당시 주취로 인한 폐단으로부터 개인과 가족을 보호하기 위해 금지령이 제정되었습니다. 금주법 초기에는 알코올 소비가 금주법 이전 수준의 약 30%로 급격히 감소했음을 발견했었지만 그 후 몇 년 동안 금주법 이전 수준의 약60-70%가 급격히 증가함으로서 완전 실패하게 되었는데요.

    이는 주류의 불법 생산과 유통 또는 불법 밀매가 만연했고 중앙 정부는 미국의 모든 국경, 호수, 강, 주류 밀매점을 시행할 수단이나 의욕이 없었습니다. 결국 알코올에 관련된 조직 범죄의 증가, 밀수 증가, 세수 감소 등 의도하지 않은 결과를 초래하여 실패하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    금주법을 추진한 사회 지배층은 약간의 돈이 더 드는 불편을 겪었지만 술을 마시는 데는 썩 어려움이 없었다. 게다가 전혀 예상치 못한 일이 발생했으니 갱단이 밀주(密酒) 제조에 나서기 시작한 것이다. 알 카포네라는 전설적인 이름이 두각을 나타낸 것도 이 무렵이었다.

    요즘도 이슬람 국가에서는 금주가 생활화되어 있다. 역사적으로 보아도 고대 중국이나 일본, 그 밖에 여러 나라에서 금주가 시행되곤 했다. 그런데도 금주법(禁酒法, The prohibition law) 하면 떠오르는 나라는 역시 미국이다. 그것도 1920년대 갱단이 지배하던 음습한 시대와 그 어둠을 틈타 술을 몰래 만들던 술공장 그리고 그 안에서 벌어지는 보안관과 갱단 사이의 총싸움. 바로 이런 이미지가 우리가 생각하는 금주법이다.

    금주법은 1919년 미국에서 통과되어 이듬해부터 발효되기 시작했다. 이 법을 추진한 세력은 당연히 보수주의자들이었다. 초기에는 제1차 세계대전 중에 부족한 곡물의 전용(轉用)을 방지하기 위해 추진된 금주법이었지만 사회·문화적 움직임에 편승한 운동의 추진력은 이내 비합리적인 방향으로 나아갔다. 즉 급격한 도시화에 거부감을 가지고 있던 농민들, 기독교 근본주의자들과 노동자들의 음주와 이로 인한 생산성 저하에 반감을 가지고 있던 산업자본가들까지 금주법에 환호했다. 더 나아가서는 반이민주의자, 인종차별주의자들까지 합세하는 형세로 확대되었다. 게다가 적대국 독일에 극도의 반감을 가지고 있던 이들은 독일인들이 주도하던 맥주산업을 고사시키는 금주법에 절대적인 환영의 뜻을 표하기도 했다.

    1919년 10월 28일 볼스테드 법으로 알려진 전국금주법(National Prohibition Act)이 제정되고 이듬해 발효되면서 미국 내에서 술은 자취를 감추었다. 물론 모든 주가 금주법을 통과시킨 것은 아니지만 대부분의 주에서 금주법이 발효되었고 이때부터 미국인들은 경건한 삶을 살아가야 했다. 그런데 세상 일이 그런 방식으로 통제될 수 있다면 오늘날 무슨 사회 문제가 존재하겠는가?

    술의 합법적 생산이 금지되면서 제한적으로 유통되는 술의 가격이 급등했고, 이는 당연히 서민들에게 고통을 안겨 주었다. 그뿐만이 아니었다. 가짜 술을 만드는 움직임이 확산되었고, 그 과정에서 저질 술(가짜 술이라고 해도 무방하다)을 마시다가 건강을 잃고 심지어 목숨을 잃는 사람까지 속출했다. 물론 모두 서민들이었다. 반면에 금주법을 추진한 사회 지배층은 약간의 돈이 더 드는 불편을 겪었지만 술을 마시는 데는 썩 어려움이 없었다. 게다가 전혀 예상치 못한 일이 발생했으니 갱단이 밀주(密酒) 제조에 나서기 시작한 것이다. 알 카포네(1899~1947)라는 전설적인 이름이 두각을 나타낸 것도 이 무렵이었다.

    스무 살에 불과한 카포네가 시카고 갱단의 중심 세력으로 자리를 잡고 급기야 1925년에는 시카고의 일인자가 되었다. 그리고 매춘과 밀주, 도박장 등의 사업 다각화를 통해 1927년에는 1억 달러에 이르는 재산을 축적했다니, 합법적 주류 공장을 폐쇄하고 불법적 공장을 건립한 공로는 볼스테드와 금주운동 단체들에 돌아가야 할 것이다.

    한편 금주법의 통과와 시행으로 힘을 얻은 보수주의 집단은 이후 이민법을 통과시켜 아시아계 이민의 완전 금지와 유럽인 이민자의 제한 등을 추진했고, 우리에게 백인우월주의자로 알려진 KKK단의 세력 또한 급속히 확대되었다. 그뿐만이 아니었다. 기독교 근본주의자들은 내친 김에 교육까지 관여했으니 1925년 테네시 주 의회는 공립학교에서의 진화론 교육을 금지하는 법령을 채택했다.

    이러한 사회의 움직임에 경악한 미국민권연합이란 단체에서는 테네시 주에서 진화론을 가르치는 위법을 저지른 교사 지원을 약속했고 존 스콥스라는 젊은 교사가 위법 행위의 대가로 체포되었다. 이후 이 재판은 전국적으로 관심을 끌었고 오늘날에는 상상도 할 수 없는 라디오 중계까지 되었다니 놀라운 일이다. 결국 이 재판을 통해 시민들은 비합리적인 신앙의 한계를 깨닫게 되었고 이때부터 서서히 금주법을 비롯한 보수주의 활동에 제동이 걸리기 시작했다.

    결국 1929년 대공황을 겪으면서 미국 전역이 혼란에 빠져 들었고 이후 대통령에 출마한 루스벨트는 금주법의 폐지를 공약했다. 그리고 1932년 선거에서 승리한 그는 1933년 이 법의 폐지안에 서명했다. 물론 이로써 미국 전역에서 금주법이 폐지된 것은 아니었다. 연방국가인 만큼 각 주 정부의 결정이 남아 있었다. 그리하여 미국 전역에서 금주법이 철폐되는 데는 1966년까지 기다려야만 했다.

    [네이버 지식백과] 금주법 [禁酒法, The prohibition law] (세상의 모든 지식, 2007. 6. 25., 김흥식)

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    금주법의 시행은 알콜 음료의 생산과 판매, 수입, 이동을 금지시켰습니다. 이 법은 밀주를 확산시켜

    범죄조직을 축소시키려고 했지만 결과는 확대시키는 부작용을 낳았습니다.

    금주당까지 생겼지만 금주 이슈는 공화당, 민주당 구분없이 도덕론자와 현실론자의 논쟁이 되었습니다.

    술 제조와 판매, 유통은 금지했지만 집에서 술을 만들어 마시는 것은 허용했습니다.

    또 교회 미사용 포도주와 의료처방용 독주의 사용도 허용했습니다.

    법안이 통과되어 시행되는 사이에 돈 있는 사람들은 대량의 술을 구입하여 집안에 저장해 두기도 하고,

    매점 매석으로 오히려 부작용이 발생했습니다.

    술 밀수가 성행하고, 공업용 알콜을 정제해 알콜을 만드는 기술을 찾아내고, 갱단들이 밀주사업에 뛰어듭니다.

    그 결과 금주법은 암시장을 형성하고, 1929년 대공황이 발발하면서 세원확보가 어려워지자

    밀주시장을 양성화하기 시작합니다.

    윈스턴 처칠은 미국의 금주법에 대해 “인류 역사에 가장 큰 모독”이라고 비하했습니다.