역사학문
태평한관수리81
태평한관수리8123.08.20

20세기초 미국에서 금주법을 시행한 이유가 뭔가요?

1920년부터 1933년까지 약 14년간 미국에서는 금주법이 시행되었다고 들었늕데, 20세기초 미국에서 금주법을 시행한 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계대전 참전에 따라 전시의 식량절약, 작업능률 향상, 맥주를 만드는 독일인에 대한 반감 등 여러 사정이 얽혀, 금주운동을 전국화하자는 요구가 일었습니다. 그 결과 1917년 미국 영토 내에서 알코올 음료를 양조·판매·운반·수출입하지 못하게 하는 미국헌법 수정 제18조가 연방의회를 통과, 각 주의 승인을 얻어 1920년 1월 발효되었습니다. 입안자인 하원의원 앤드루 J.볼스테드의 이름을 붙여 볼스테드법이라고도 합니다.

    금주법은 1919년 미국에서 통과되어 이듬해부터 발효되기 시작했습니다.

    이 법을 추진한 세력은 당연히 보수주의자들이었습니다.

    초기에는 제1차 세계대전 중에 부족한 곡물의 전용(轉用)을 방지하기 위해 추진된 금주법이었지만 사회·문화적 움직임에 편승한 운동의 추진력은 이내 비합리적인 방향으로 나아갔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽이 전쟁으로 폐허가 되고 수많은 사람들이 죽어갈 때 미국은 전쟁물자를 공급하며 부자가 되는데 노동자들이 겨우 받은 몇푼으로 술을 마시며, 가정폭력을 일삼아 참다 못한 가정주부들의 운동으로부터 시작됩니다.

    또 미국인들이 독일인들의 성공을 방해하기 위한 것으로 맥주로 유명한 독일인들은 미국으로 이민 와 술 제조 사업을 했고, 미국은 독일인들이 돈을 버는 것이 싫었기때문입니다.