철학학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

대한민국 기업 을 보면 경남 출신의 재벌 회장님들이 많더라고요 이것은 왜 그런 것인가요

대한민국의 재벌 기업 회장님들을 보면 삼성 롯데 효성 LG 등 경남 출신의 재벌 회장님들이 많던데 이것은 어떤 이유에서 이런 일이 가능한 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    말하신 대로 대한민국의 재벌 기업 회장들 중에 경남 출신인 사람들이 꽤 많은 편인데요. 이런 이유는 다양하게 해석 할수 있는 것 같습니다.

    먼저 당시 한국이 경제적으로 발전을 할때 서울과 함께 경남지역이 선택적으로 발전 할수 있었습니다. 또한 경남 지역에는 대학교가 많아서 당시 대학 졸업한 사람들이 많이 없었을 당시 학사 교육을 받은 사람들이 경남 출신이 많았다는 점도 추측가능합니다. 또한 경남 지역에는 대기업들이 많아서 그곳에서 일하면서 성장한 사람들이 많아서 그럴 수도 있습니다

    무엇보다 우리나라 정치역사를 볼때 영남.경남쪽에서 대통령이 많이 탄생하였고 자연히 지연 학연으로 인한 수혜를 받았을 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    딱히 이유가 있다기보단 우연의 일치로 일어난 것 같습니다^^

    경남출신이라고 특별한 재능이 있다는건 아니니깐요~