역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.05

메이지 천황은 어떻게 권력을 획득하게 되었나요?

메이지 천황의 역사를 알고 싶습니다. 메이지 천황은 어떻게 권력을 획득하게 되었나요? 그리고 천황이 지배한 시기에 일본은 어떤 변화를 겪었나요? 이에 대한 자세한 설명을 부탁드녀요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    메이지 천황 시대의 일본은 봉건 사회에서 근대 산업국가로 전환하는 중요한 시기였습니다.

    이 메이지 천황의 역사를 알아보자면 메이지는 일본122대 천황으로, 일본 교토 무츠히토 왕자로 탄생합니다. 무츠히토는 전 천왕 고메이가 사망하고 6살때 황태자가 되었는데요.

    이후 1867년 2월 3일 메이지라는 이름을 가지고 일본 천황이 된것이 14세입니다. 이당시 일본은 경제적으로 취약한 봉건 사회였으나 국경개방과 무역외교를 요구하는 서양 외부 세력에 의해 급속한 근대화 산업화를 겪게 됩니다. 해서 여러 개혁에 착수하고 서양의 여러 시스템의 도입 필요성을 느끼고 봉건제도 폐지 새헌법 제정등 입헌군주국으로 나가는데 역할을 합니다.

    메이지 시대는 이런 현대적인 국가 시스템의 기초를 이뤘으면서 군사력도 크게 키우고 여성의 교육권과 복식의 현대화 등 통치기간중 경제성장과 근대화를 이뤄내었습니다. 결과적으로 일본역사에서 중요한 역할을 해낸 인물로 일본에서 존경받는 인물입니다.