역사학문
amorfati
amorfati23.05.19

일본의 메이지유신 전개 과정에 대해 알려주세요

일본의 메이지유신 전개 과정에 대해 알려주세요. 시기별 사건과 주목해야 할 인물과 종합적인 역사적 의의에 대해서도설명해주세요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    과정은

    1. 동경만에 미국의 기선이 나타남

    2. 막부는 미국과의 외교통상을 거부하기 위해 외교권이 천황에게 있어서 자신들로서는 개항이 불가능하다는

    변명을 해서 잊혀졌던 천황이 수면위로 부상

    3. 사츠마 , 조슈 등의 유력한 번이 근왕전쟁을 일으킴

    4. 내전에 승리한 근왕파가 막부를 해체하고 입헌군주국을 수립

    결과는...

    천황이 군림하는 입헌군주국을 수립

    국방과 교육개혁으로 국력을 신장시킴

    군수산업 위주의 근대화를 이룩함

    세계 강대국의 주류였던 제국주의에 동참하게 됨