탈퇴한 사용자

낫토와 청국장의 차이가뭔가요??

안녕하세요!!!

일본의 낫토라는 음식이 끈적끈적 거리고 콩을 발효시켜서 우리나라의 청국장이랑 비슷하다고 들었는데요,

낫토와 청국장의 차이점은 뭔가요??

  • 재빠른거북이 795
    재빠른거북이 79523.10.03

    안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    낫토는 작은 흰콩을 사용하며, 청국장은 흰콩, 검은콩, 메주콩 등 다양한 콩을 사용할 수 있습니다. 그리고 낫토는 Bacillus subtilis natto라는 균만을 사용하며, 청국장은 Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus coagulans 등 다양한 균을 사용합니다.