영양제약·영양제
냐웅냐웅
냐웅냐웅23.06.13

비오틴이랑 판토텐산은 같이 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

모발을 위해 비오틴과 L시스테인이 들어있는 영양제를 먹으려고 합니다. 근데 비오틴 섭취시 판토텐산이 포함되면 비오틴 체내섭취가 덜 된다와 비오틴만 먹으면 피부 트러블이 날수도 있으므로 판토텐산이 포함된걸로 꼭 먹어야 된다 둘로 나뉘어지더군요. 둘 중 어떤 말이 사실인가요? 그리고 모발성장에 도움이 되는 성분이 어떤 것이 있는지 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 같이 드시는게 맞습니다. 그리고 비오틴이 모발영양제로 쓰이는데 비오틴 결핍자가 탈모가 있는 것은 맞지만 비오틴이 충분한 일반사람들이 복용을 하시면 큰 도움은 안됩니다. 비오틴은 결핍이 거의 없습니다.

    차라리 맥주효모를 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴, 판토텐산을 같이 복용하셔도 상관없습니다.

    모발 영양성분으로는 비오틴, l-시스틴에 콜라겐을 추가로 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴, 판토텐산을 같이 먹어도 상관없어요.

    각각 매우 고함량일때 문제이고 왠만하면 흡수를 방해하지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !