역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.31

조선전기에 비해서 조선후기에 왕의 아들, 왕자가 적은 이유는 무엇인가요?

조선전기의 왕들에게는 왕자들이 많았던것 같거든요, 그래서 보통 후계에 문제가 없었던것 같구요, 그런데 조선후기로 오면서 왕의 아들, 왕자가 적어지는것 같더라구요, 그런데 조선전기에 비해서 조선후기에 왕의 아들, 왕자가 적은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 전기에는 왕자들이 비교적 많아서 사실 보이지 않는 정치적이 싸움이 심했습니다 조선 후기에 왕의 아들이 적어진 이유는 왕의 아들이 적어지면 왕의 후계자를 뽑는 과정에서 정치적인 갈등을 줄이기 위한 목적도 있었습니다.