대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.16

며칠전에는 태영건설의 워크아웃 관련해서 보도가 있었는데, 여기서 워크아웃은 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요

최근 부동산 경기가 안좋아서 그런지, 우리나라 건설 회사 관련

안좋은 뉴스가 계속 나오네요

며칠전에는 태영건설의 워크아웃 관련해서 보도가 있었는데,

여기서 워크아웃은 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 워크아웃은 채무를 조정하는 것을 말하는데 영업을 영위하면서 부채의 만기를 연장하고

      채무를 일부 탕감하는 등의 조정을 받는 것을 말합니다.

    • 이것이 받아들여지지 않으면 기업을 처분하여 빚을 즉시 상환하고 기업은 정상 영업을 할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이라고 하는 것은 기업의 재무구조나 영업상황이 악화된 경우에 채권단인 금융기관과의 협약을 통해서 이자의 유예, 채무의 유예, 신규대출등의 금융지원으로 재무구조를 개선해 나가는 작업을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 채권단의 관리하에서 기업회생을 도모하는 절차를 의미합니다.

    워크아웃에 실패하면 법정관리에 들어가게 되며, 법정관리란 법원의 주관하에 기업회생을 도모하는 것을 의미합니다. 법정관리 마저 실패하게 되면 파산수순을 밟을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 기업이 여러 사정으로 인해 돈을 못갚는 상황이 되었는데, 채권단이 이자 갚는 날을 연장시켜 준다던가, 대신 나중에 이자를 더 많이 달라던가, 아니면 이자 자체를 줄여준다던가 하는 조치를 하는 것입니다.

    법원으로 법정관리들어가기 전에 부도날 회사를 살려주는 거라 보시면 됩니다.

    태영건설은 알짜이 SBS를 매각하면 충분히 갚을 수 있는 여력이 있습니다. 근데 팔기 싫어하는 눈치라 질타를 좀 받고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 사전 및 사후 워크아웃을 나뉘긴 합니다만 기본적으로 일시적 유동성 위기에 빠진 기업의 채무를 동결하고 일부 또는 전부 탕감하여 해당 기업이 정상화 시키기 위한 지원책이라고 보면 됩니다.

    채권자들의 희생이 필요한데 파산 또는 청산 가치 보다는 해당사의 지속 가능 가치가 더 클 경우 진행이 됩니다. 태영건설의 경우 건설사 특성 상 엄청나게 많은 협력회사와 직원들 및 민간 분양에 따른 일반 주택 청약 당사자들이 많아 워크아웃이 받아들여질 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 기업재무구조개선이며 거의 파산인 회사를 미래를 보고서 회생가치가 있다고 판단되어 채권단들

    힘을 모아 기업을 살릴려는 정책입니다.

    태영건설이 무너지면 사실 다른 건설사들도 남아나질 못한다는 것을 알고 여기에 투자한 많은 은행, 기업, 일반인 등등이

    기업을 살려 채권을 회수 하려는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업이 회생 가능성이 있는 경우 워크아웃은 회사의 재정 상태를 개선하고 채무를 감소시키기 위해 사용될 수 있습니다. 이는 파산보다는 회사를 운영하며 재정적인 안정성을 회복시키는 데 초점을 맞춘 접근 방식입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 한 기업이 부도 위기에 처했는데

    채권단에서 판단하기에 기업이 부도처리 되는 것보다 희생시키는 편의 편익이 더 크다고 판단될 경우

    회생 기회를 한번 더 주는 것을 의미합니다.