대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.28

이번 태영 건설이 신청한 워크아웃이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

태영건설의 재무제표를 보니 굉장히 우량한 기업으로 보였는데 갑자기 워크아웃이라는 것을 신청하게 되면서 태영건설의 주가가 폭락하는 모습을 보였습니다.

태영건설이 신청한 워크아웃이란 제도는 도대체 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 이야기합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃은 부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업.으로 계약 불이행 등이 발생하였을 때, 도산 등을 막기 위하여 채무자와 채권자가 해결 방법을 모색하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃제도라고 하는 것은 기업이 채무를 상환할 여력이 되지 않아 금융기관에게 도움을 요청하는 것이라고 보시면 되는데, 이 제도는 기업과 금융기관의 협의를 통해서 기업의 재무구조를 개선하고 향후 소생의 가능성을 높이기 위한 작업을 말해요. 워크아웃을 하게 되면 금융기관은 이자의 탕감과 채무의 유예를 지원 그리고 신규 대출과 같은 금융지원을 통해서 재무구조 개선을 도와주게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 부도 직전의 회사 가운데

    희생시킬 가치가 있는 회사들에게

    채권단이 만기되는 채권을 연장시켜주면서

    희생할 수 있는 기간을 제공하는 것을 의미합니다.

    이 기간 동안 회사는 자산을 매각하거나 회사를 정상화 시키는 등의 노력을 하게 됩니다.