의료 보험보험
용감한사자292
용감한사자29221.07.14

실비보험 가입시 고지 범위 ?

실비 보험 해약하고 다시 들려하는데요 ..

가입시 비보험으로 처방해서 먹던약

다이어트 / 정신과 약도 고지해야 하나요 ?

질병하고 무관하며 .

정신과 약의경우

사고후 스트레스로 한시적으로 비보험으로

잠시 먹고 끊었어요 (수면제) .

다이어트 약은 비보험으로 약몇년 복용력 있고요 .

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지가 아닌 전환을 하면 되는데,

    정신과 이력이 있으니 전환도 안될수가 있고,

    정신과는 비급여이니 의료보험에도 안나오다 보니 안걸릴꺼 같지만

    다 잡아 냅니다. 3개월 약복용 고지 이므로 알릴의무 고지사항에 준수를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

    미고지로 인한 사고 발생시 보험사는 보장을 제한하거나 계약을 해지할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약 복용이 30일 이상 지속된 것이라면 보험 가입시 고지를 하셔야 합니다.

    정신과 진료 및 약 복용의 경우 고지 사항이기 때문에 고지를 하셔야 합니다.

    고지하지 않고 보험 가입시 보험회사는 고지의무 위반으로 보험을 해지하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년이내의 병력은 다 고지하셔야 합니다.

    정신과 진료를 통한 처방은 정확히 고지하시고, 보험사마다

    차이가 있긴 하나 서류 첨부하라는 곳도 있습니다.

    굳이 실손을 해지하고 가입 하려는 이유가 뭔지 모르겠으나 유지 하시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해약하시기 전에 몇년도 보험인지

    지금 납입하고 계시는 보험료가 부담이 되시는지 여쭤보고 싶습니다.

    그래도 실비를 바꾸고 싶으시다고하면

    5년이내 사고 / 질병

    입원. 수술. 진단. 현재 약복용중인지 고지하여야 합니다.

    5년이후면 고지의무 대상은 아니기 때문에 고지할 필요는 없습니다.

    본인은 다이어트/정신과약 단순한 한시적으로 수면제 복용하셨다고 하는데

    진단서에는 다르게 기재될수 있기 때문에 확인해봐야 하며

    자세한 실비 가입 상담은 프로필 링크 연락처로 문자 남겨주시면 상담도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약은 특별히 상관없지만 정신과약은 고지하셔야 합니다.

    실손보험 심사가 까다로워져서 가입이 쉽지 않으실것 같습니다.

    되도록 이면 기존 실손보험 유지하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 해지하지마세요 큰일납니다~!!!

    실비보험 가입안해줍니다 모든보험회사에서 손해율이높아서 병원간기록 하나만있어도 인수제한ㆍ 가입제한입니다 실비유지잘하세요

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

    현재 실비보험을 재가입하시게되면 4세대실비로 가입이 가능합니다.

    이전 실비들과 보장 범위나, 상품 구조가 완전히 다르기 때문에

    꼭 꼼꼼하게 확인해보시고 해지를 하시길 권해드립니다.

    다이어트약이라면 보통 식욕억제제를 비보험으로 처방 받으실텐데,

    식욕억제제는 고지하지 않아도 문제가 되지 않지만

    정신과 약은 고지를하셔야하며, 약에 따라 가입이 거절되는 경우도 있습니다.

    [병력 기본확인사항]

    1. 최근 3개월 이내의 병원 내원 하신적 있으신가요?

    2. 최근 3개월 이내에 처방 받으신 약이 있으신가요?

    3. 최근 1년 이내 진찰(건강검진포함) 후 검사 받으신게 있으신지요?

    (예. 위장약 처방 후 위내시경검사)

    4. 5년 이내의 입원/수술/7일이상 치료/30일이상 투약 이력이 있으신지요?

    (해당 기간동안 7번이상의 물리치료도 해당 됩니다.)

    ⦁입원 -

    ⦁수술 -

    ⦁계속하여7일이상치료 -

    ⦁30일 이상 약처방 -

    고지사항 확인해보시고, 유도리 있게 고지를 해야할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]