식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

성인의 하루 나트륨섭취량은 손으로 치면 어느정도 일까요?

나트륨섭취량도 중요하다고 하는데요

하루의 나트륨섭취량즘 가르쳐주세요

그리고 하루 섭취량을 알아도 가름이 안되드라고요

손으로 하면 어느정도일까요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.04.20

    안녕하세요.

    성인의 일일 나트륨 섭취량 권장량은 세계보건기구(WHO)에서는 5g(5,000mg) 이하로 권장하고 있습니다. 그러나 대부분의 성인은 이 권장량을 초과하고 있으며, 많은 나트륨이 함유된 가공식품이나 음식을 먹는 경우가 많기 때문에 주의가 필요합니다.

    손으로 계량이 가능한 경우, 1g의 소금(나트륨 염)은 약 1/4 티스푼 정도이며, 1g의 나트륨은 약 2.5g의 소금에 해당합니다. 따라서, 소금을 사용할 때는 소금의 양을 줄이고, 다양한 신선한 과일, 채소, 고기, 생선 등을 섭취하여 나트륨 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    또한, 음식에 들어있는 나트륨 함량을 파악하기 위해 영양 성분 정보를 확인하고, 가능한 한 가공식품을 피하는 것이 좋습니다. 식사를 할 때는 나트륨 함량이 낮은 재료와 조리법을 사용하여 조리하거나, 가공식품 대신 집에서 식재료를 사용하여 요리하는 것이 더욱 건강적인 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 성인의 나트륨 하루 권장량은 티스푼으로 계산을 한다면 2숟갈 정도라고

    생각하시면 하루 권장량 입니다.