다이어트 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.20

성인남자의 1일 권장 나트륨섭취량은 어느정도인가요?

나트륨 섭취를 조절해보고자 매일 노력중입니다.

40대 성인의 1일 권장 나트륨섭취량은 어느정도 일까요?

이해하기 쉽게 권장량은 어느정도 수준인지 음식으로 비교가 가능할까요?

  • WHO에서는 성인의 최소 필요 나트륨은 600㎎(소금 1.5g) 정도며 하루 2000㎎(소금 5g)이 넘지 않도록 권장하고 있다.

    건강iN magazine (nhis.or.kr)

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    세계보건기구에서 제시한 성인 나트륨 권장 섭취량은 2000mg입니다.

    일반적으로 된장찌개 한 그릇(200g기준)의 나트륨 함량은 약 980mg 정도입니다.

    종갓집 김치 한통(130g)의 경우 560mg의 나트륨을 포함하고 있습니다.