정형외과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.14

왜 근육 주사를 맞으면 맞은 부위가 계속 아픈 건가요?

병원에서 진료를 보고 엉덩이 주사를 맞았는데, 바늘이 들어가는 순간은 당연히 아픈 것이라 이해를 하는데, 주사를 맞은 뒤에도 한참을 아프더라고요.

단순히 바늘이 한 번 들어갔다 나온 것 만으로도 몇 시간이 넘게 아플 수 있나요?

아니면 다른 원인이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

    가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 주사는 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위에 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 주사를 맞았는지는 모르겠으나, 어떤 약제든 접종 부위의 통증의 경우에는 생각보다 흔한 부작용으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사바늘을 근육에 찌를 때 근육 섬유에 손상이 가게 됩니다. 운동을 하고 나면 근섬유가 찢어지면서 회복되는 기간동안 땡기고 아픈 것 처럼 근육주사를 놓는 것도 마찬가지입니다. 근육에 손상이 가니까 아픈겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육주사는 단순히 바늘만 오가는것이 아니라 근육내부에 약물을 주사해 서서히 흡수시키게됩니다. 근유내에 주입된 약물은 용량에 따라 이물감이나 통증을 수시간가량 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육주사도 근육을 미세하게나마 손상할수 있습니다. 또한 주사제에 따라서 접종 자리의 자극이 심한 경우도 있구요. 보통 하루를 넘어가지는 않으니 조금 지켜보셔도 되고 통증이 수일 이상 지속된다면 다시 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 후 통증으로 인해 많이 불편하셨을것 같습니다.

    일반적인 근육주사의 경우 바늘의 삽입으로 인해서도 통증이 있지만 투입된 약물이 흡수되는 과정에서 국소 염증반응 등이 발생하면서 통증이 발생하는 경우가 많습니다.

    이는 자연스럽게 호전되는 증상으로 지켜보시는 것이 좋을것 같습니다.

    하지만 주사부위가 부어오르거나 뜨거워 지는경우 감염의 발생가능성이 있으므로 주사를 맞으셨던 의료기관에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.