기타 의료상담의료상담
특출난거미284
특출난거미28422.04.30

코로나 백신을 한번도 접종하지 않았는데 자연면역도 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부작용 걱정으로 백신을 한번도 맞지 않았고 지금까지 한번도 코로나 증상이나 열이 없었습니다.

지금까지 너무 멀쩡해서 혹시나 해서 얼마전에 해본 PCR검사도 음성이 나왔구요.

혹시 백신을 맞지 않아도 백신을 맞은 다수로 인해 같이 면역력이 생길 수 있나요.

아니면 기저질환이 없고 건강한 편이면 걸리더라고 이겨낼 수 있는건가요.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    백신 접종도 하지 않고 한번도 걸리지 않았다면 항체가 생기지 않기 때문에 코로나에 면역이 생기지 않습니다. 다만 주변 사람들이 백신을 맞음으로써 전파가 잘되지 않아 전염될 확률이 낮아지면서 간접적으로 항체가 있는것과 비슷한 효과를 얻을 수는 있습니다.

    일반적으로 기저질환이 없고 건강한 편이라면 중증으로 가지않고 가볍게 지나갈 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    백신을 맞지 않았어도 주변사람들이 다 백신을 맞았기 때문에 집단면역의 수혜를 보실 수는 있습니다. 바이러스가 그만큼 전파될 확률이 적죠. 주변에 미접종자분들도 감기처럼 지나가고 완치되신 분들 있습니다.

  • 그럴 가능성은 없습니다.

    바이러스 등에 의한 감염성 질환은 몸에서 갑자기 자체적으로 면역력이 만들어지지 않습니다. 백신에 의해서든 실제로 감염이 되어서든 바이러스 항원에 몸이 노출이 되어야 항원 항체 반응으로 몸에 항체가 만들어져 면역력이 생깁니다.

    건강한 상태에서는 백신 미접종 상태에서 코로나에 걸리더라도 경증으로 지나갈 가능성이 높은 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 또한 무증상 감염자도 많기 때문에 이미 감염되어 항체를 가지고 있어 걸리지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 면역력이 있으려면 코로나에 한 번 감염되었거나, 코로나 백신을 접종하였거나 두 가지 중 하나여야 합니다. 항체는 항원에 반응하여 생성되기 때문에 자연적으로 코로나 항체가 생기는 일은 없을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염과 백신접종이 없는 상태에서 자연면역이 생길 가능성은 매우 희박합니다. 인간은 노출되지 않은 항원에 대해서 세포 면역을 가지지만 코로나와 같은 전파력이 높은 질환을 충분히 보호해주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 감염은 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 기저 질환 등에 영향을 받을 수 있습니다

    백신을 맞지 않아도 백신을 맞은 다수로 인해 같이 면역력이 생기는 것은 불가능합니다

    다만 주변인들이 백신을 접종하여 바이러스에 대한 저항력이 높아지면,

    전파될 위험성이 낮아지는것은 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후자의 가능성이 높습니다. 주변의 다수가 면역을 획득했다고 해서 접종을 하지 않은 사람에게도 면역이 생기지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    실제 코로나 감염이 될 만한 상황이 없었을 수도 있고,

    정말로 면역력이 훌륭하셔서 감염이 되지 않았을 수도 있으며,

    어떤 경우는 무증상 또는 경증으로 이미 감염이 되어 면역이 형성된 경우도 있을 수 있겠습니다.

    하지만 건강하더라도 코로나19 바이러스 감염이 일어날만한 상황, 가령 코로나 확진자와 같이 격리 없이 생활하시는 경우에는 거의 감염이 일어나게 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다른 사람들이 아무리 백신을 맞아도 나에게 그 백신의 효과가 전달되지는 않습니다.

    다른 사람들이 감염되는 확률이 줄어들다보니까 나한테 바이러스가 전파되지 않아서 내가 감염이 되지 않을 수는 있지만 바이러스가 나에게 전달되었을 때 그걸 막아주는 기능은 전혀 없습니다.

    예방접종을 맞지 않으면 후유증 발생 확률이 올라가기때문에 접종을 맞으시는게 이득입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    무증상 감염 후 항체가 형성되었을 가능성도 생각해 볼 수 있겠습니다. 코로나19항체 유무를 확인하기 위해선 혈액검사를 통해 항체검사를 진행해 볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말해 무증상으로 코로나19 감염 후에도 넘어가는 경우가 있기 때문에 위 질문에 대해서 정확한 답변은 어려우나 백신을 맞지 않을 경우 감염의 위험도는 여전히 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 맞은사람에게서 면역력을 얻지못합니다. 코로나에 대한 면역력은 코로나에 걸린적있거나 백신을 맞은경우에 생깁니다. 젋다면 가벼운 수준으로 지나가는 경우가 많지만 고령자는 위중증으로 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동일한 코로나19 바이러스에 감염됐더라도 개인마다 면역계가 서로 다르게 반응하기 때문이라고 분석하고 있습니다.

    새로운 바이러스에 대항할 수 있는 항체를 온전히 만들어야 내야 하지만, 비교적 선천적 면역력이 강한 사람들은 기존의 면역력만으로도 코로나19에 대항할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 또는 확진경험이 없다면 코로나19에 대한 자연면역력은 형성되지 않습니다. 코로나19에 감염된 경우에만 항체와 면역세포가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    본인도 모르는 사이에 무증상 감염이 되셨을 수도 있고, 개인방역을 잘 지키셔서 아직까지 감염이 되지 않으셨을수도 있습니다.

    코로나 감염시 중증으로 악화될 가능성도 있기 때문에 부작용이 걱정되시더라도 코로나 백신 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분께서 집단면역에 대해 궁금하신것 같아 설명드립니다. 바이러스와 같은 감염성 질환은 전파양상을 보입니다. A-> B->C 순서로 전파가 되어지는데요 만약 다수의 집단이 면역이 있어서 바이러스에 대한 전파력이 약화되어 B단계에서 전파가 끊긴다면 상대적으로 C의 경우는 안전해 지는 것이죠. 사회에서 실제 건강이 안좋거나 백신을 맞을수 없는 사람들이 있으며 이 집단의 경우 면역력은 형성되지 않았지만 사회적 집단 다수가 백신등을 통해 면역을 형성함으로, 백신을 불가피하게 맞지 못하는 사람들을 보호할 수 있음을 의미합니다. 집단 면역을 형성하는 %는 감염성 질환의 기초재생산지수 에 따라 다르다는 것 또한 말씀드립니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 백신을 맞은 다수로 인해 면역력이 같이 생길수는 없고

    다수가 백신을 맞음으로 인해 면역력이 생겨 그 사람들이 감염되지 않게 되면

    감염자 수가 점점 줄어들면서 바이러스가 소멸하게 되는 수순을 밟게 되는 것을 집단면역이라고 합니다.

    백신을 맞지 않은 사람은 면역력이 없지만 바이러스가 소멸되어 코로나가 일찍 종식이 됨으로써

    감염될 가능성이 없애는 게 집단면역이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인의 면역력에 따라 코로나에 감염되지 않을 가능성도 존재합니다.

    항체는 없지만 전반적인 면역 반응으로 인하여 증식이 일어나지 않게 되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아마도 면역력이 좋아서 그러신게 어닐까 생각됩니다. 이게 아니라면 본인도 모르게 감염됫지만 무증상으로 넘어간게 아닐까도 생각이됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하지 않아도 면역력이 좋아서 바이러스에 면역 세포들이 효율적으로 작용을 하게 되면 코로나 바이러스의 감염이 되어도 쉽게 회복이 되거나 증상이 없을수 있습니다.

    건강할수록 같은 바이러스에 감염이 되었을 시에 쉽게 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 몸상태가 좋고 기저질환 크게 없으면 의사와 상담 후 백신 접종하는 것을 권유드립니다.

    과거에 감염 경험이 한번이라도 없으면, 그로인해 면역 생길 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종을 하지 않았더라도 면역이 형성되어 있을 수도 있습니다. 다만 이는 드문 경우라고 생각하시면 되겠습니다. 코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신을 한번도 접종하지 않았는데 자연면역이 생기는 경우도 있으며 밀접접촉을 해도 개인의 면역체계에 따라 감염되지 않은 사례도 보고 되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    벡신 접종 및 감염이 되지 않았어도 자체적으로 이미 항체가 있는 슈퍼 면역자일 가능성이 있으며 개인마다 면역체계가 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    절대로 불가능합니다. 감염되지 않는다면 자연 면역이 생기지 않습니다. 그래서 백신 접종을 강조했던 것이지요. 기저질환 없이 건강한 분이라면 걸려도 충분히 이겨낼 수는 있습니다. 다만 백신 접종을 하면 좀 덜 힘듭니다. 중증 폐렴이나 사망 위험성도 줄어들 구요. 끝까지 안 맞으실 거라면 최대한 감염되지 않도록 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신을 접종하거나 감염이 되어야 면역력이 생기는 것입니다. 단순히 백신을 맞은 사람들 주변에 있다고 해서 면역력이 같이 생기는 것은 아닙니다. 감염원이나 항원에 직접 노출되어야지만 면역 기능이 생긴다고 보시면 됩니다. 가만히 있는다고 해서 면역이 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 는 바이러스에 감염없이 자연적으로는 면역이 생기지는 않습니다.다만 감염이 되었다 하더라도 무증상으로 지나갈수 있으며 이경우에 는 면역이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 자연면역은 힘들다고 보시면 되므로, 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신을 맞은 다수로 인해 같이 면역이 생기지 않습니다. 면역이라는 것은 직접 바이러스에 노출되거나 백신으로 인하여 항체 생성이 유도되어야 하는 것이지 단순히 다른 사람이 접종했다고 해서 본인도 면역이 생기는 것이 아닙니다. 아직까지 감염이 안되었거나 무증상으로 지나갔을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 백신을 맞지 않았지만 자연면역을 가지려면

    코로나에 감염된느 방법 외에는 없습니다.

    코로나 후유증이 있기에

    백신 맞는게 더 낫습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요.

    오미크론이 우세종이 된 현재에는 기저질환이 없는 건강한 성인의 경우 중증으로의 이환률이 떨어집니다. 그렇기 때문에 질문자님이 말씀하시는 이겨낸다가 맞다고 보여집니다. 다만, 대부분의 성인들이 이미 2~3차 접종까지 이루어진 상태입니다. 백신을 통한 결과를 예측하긴 어렵습니다만 그점이 질문자님과 상황이 다를 수 있음을 인지하시면 좋겠습니다. 그리고 특별한 증상이 없다면 pcr을 받으실 필요가 없습니다. 혹시 감염시 기침가래 인후통 등의 증상이 있습니다. 그때에 검사를 진행하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이를 군중 면역이라고 하게 되는데 백신을 맞은 분들과 같이 생활하면서

    이에 대한 항체들이 체내로 전파되는 경우가 있습니다. 혹은 이미 사멸한

    바이러스들에 대한 항원이 기침을 통해 백신을 접종하지 않은 사람에게

    넘어 오면서 이에 대한 항체가 일부 생겨서 면역을 갖는 분들도 있어서

    백신을 100% 완료하지 않아도 감염이 조절되는 이유이기도 합니다.

    그러나 이는 이론이지 본인이 실제로 항체가 생겼다는 근거는 없으며

    여전히 개인 방역은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신을 맞지 않아도 면역이 생길 수 있는지 문의 주셨습니다.

    면역이 생기거나 하지는 않습니다.

    다른 사람이 맞았다고 본인에게도 면역이 생기는 것은 더더욱 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄