활달한거북이38
활달한거북이3823.07.22

농구의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

구기종목은 다 좋아하는데요~

특히 야구, 농구를 좋아합니다.

성장기에 있는 아이들이 농구를 하면 키 성장에 도움이 되기도 하는데,

이 농구의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    19세기 후반(1891년)이라고 하니 다른 운동경기와 비교해서 최근 종목으로 봐도 무방 하겠습니다.

    탄생 배경에는 비가 오고 바람이 부는 날씨에 영향을 받는 외부 경기를 대신해서 실내에서 할 수 있는 종목을 고안하다보니 나온 결과라고 합니다.

    캐나다인 제임스 네이스미스라는 체육교사에 의해 고안 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    농구가 만들어진 것은 미국 북쪽 지역의 추운 날씨 때문이었다. 당시 매사추세스주 YMCA 직업학교(현 스프링필드) 체육학과장은 학생들이 겨울철에도 즐길 수 있는 놀이를 만들라고 지시했다. 그 지시를 이행한 사람이 바로 체육교사 제임스 네이스미스. ‘농구의 창시자’로 알려진 인물이다.

    당시만 해도 겨울철에 실내에서 할 수 있는 운동은 그리 많지 않았다. 학교에서는 체조나 무용 등을 가르쳤는데, 학생들은 지루함을 견디다 못해 말썽을 피우기 일쑤였다. 네이스미스는 학생들이 흥미를 갖고 쉽게 배울 수 있는 놀이를 만들기 위해 고심했다. 그러다 마침 어린 시절에 동네 친구들과 했던 놀이가 생각났다. 캐나다의 시골에서 자란 그는 종종 친구들과 주먹만한 돌을 던져 넣는 놀이를 하곤 했다. 네이스미스는 이를 응용해 축구공을 공중에 매달린 야채바구니에 던져놓는 놀이를 만들었다.