역사학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.08.05

왜 예수님을 기준으로 연도가 정해셨나요 ??

불교의 석가모니도 있고, 천주교의 성모 마리아도 있는데 왜 보편적인 연도 계산시 예수님을 기준으로 한 연도가 통용되고 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주전을 나타내는 'B.C'는 잘 알려진 대로 'Before Christ'의 약자이며, 'A.D'는 라틴어 'Anno Domini'의 약자입니다. 'Anno Domini'란, '그리스도의 해' 라는 뜻입니다. 다시말해, 예수 그리스도(왕)의 새 역사가 시작되는 출발점을 의미합니다. 예수님을 기준으로 인간의 역사가 구분 되는 이유는 서양의 거의 대부분의 나라들은 예수님을 믿는 카톨릭 혹은 기독교 국가 들 이기 때문 입니다. 미국도 원래 기독교 국가 입니다. 지금도 대통령 취임식에서 선서를 할 때 미국 대통령 들은 성경책 위에 손을 얹고 선서를 할 정도로 기독교가 생활인 국가 였습니다.