기타 육아상담육아
다아.
다아.23.03.16

잘 안먹는 아이. 어떻게 해야하나요? 6살입니다!

여아인데요.

또래보다 작아서 걱정입니다.

특히 아이가 빵은 좋아하는데 밥양은 굉장히 적고, 할당량을 주면 먹는 시간이 40분정도로 오래동안 먹는편입니다.

키 몸무게가 하위94%정도되다보니 걱정되네요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않아 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

    아이의 키는 유전적인 요인도 있겠지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강 보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트램폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다. 그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위처럼 하위 94프로라면

    병원에 검사를 해보고 적절한 영양제 처방을 받아보는것도 좋을수있으며

    평소에 운동량을 늘리고 공복을 잘 유지하면서 식사를 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    밥을 먹을 때 시간이 오래 걸리더라도 기다려 주시는 것이 좋습니다 저라면 아이가 좋아하는 반찬을 자주 제공 하면서 밥을 먹는 재미를 먼저 느끼게 해 줄 것 같아요 그리고 좋아하는 간식을 제공 해 주겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 달달한 빵같은 음식을 좋아하면, 아이의 성장에 나쁜 영향을 끼칠 것입니다.

    달달한 과자, 탄산, 아이스크림 등의 음식을 자주 먹게되면, 상대적으로 건강식인 밍밍한

    밥과 반찬은 멀리하게 되어 있으니 지금부터라도 건강한 음식을 먹이도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    전혀 안먹는 아이가 아니라서 비록 먹는 시간이 느리더라도

    곁은 지켜주면서 다 먹었을 때 꼭 칭찬해주세요.

    아이와 함께 요리를 만들어 보는 것이 음식에 대한 거부감을 줄이고 편식예방에 도움이 되는데

    요리 과정에서 다양한 재료를 직적 다뤄보고 재미와 성취감을 느끼면

    책임감을 갖고 먹기도 하니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 간식 양을 조절 해주시는 것입니다.

    시간의 텀을 주고 간식을 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    간식을 많이 먹기 때문에 밥을 입에 대지 않을려고 하지요. 그 이유는 빵은 달지만 밥과 반찬은 달지가 않기 때문에 밥 보다 빵을 더 찾고 빵을 먹는 것 입니다.

    간식의 양을 조절하면 밥을 조금 더 먹을 것 입니다.

    그리고 빵 보다는 밥을 중요시 하고 먹어야 되는 이유에 대해서 알려주시는 것이 좋을 것 같구요.

    야채와 채소를 이용해서 다양한 요리를 제공해 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 적절한 운동으로 아이의 건강을 유지 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.