음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.05

라쿠카라차는 사실 슬픈노래인가요?

우리에게 음이 익숙한 라쿠카라차라는 멕시코 민요는 바퀴벌레라는 뜻으로 꽤나 이상한 노래 제목인데요. 그런데 사실 이 노래가 슬픈노래라고 하더라구요. 어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 네 바퀴벌레가 강아지에 밟혀 죽고 이래저래 다양한 방법으로 죽습니다. 실제 멕시고 독립운동때 힘들고 가난한 농민 백성들의 저항하는 곡입니다.