생물·생명학문
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.08

리트머스 종이는 어떤 원리 인가요?

과학시간에 리트머스 종이를 활용한 실험을 많이 하잖아요 아이에게 설명해 주려고 하는데 리트머스 종이는 어떤 원리로 색이 변하는 걸까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    약리트머스는 수용액 속에서 H+을 만듭니다.

    산성 용액 속에는 더 많은 양의 H+가 존재하여

    리트머스는 H+를 내놓지 못하고 H형태로 환원됩니다.

    이때, H가 붙어있는 리트머스는 녹색 파장대의 빛을 주로 흡수하기 때문에 붉은색으로 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    산성에는 H+가 많으며, 염기성에는 OH-가 많습니다. 산성을 리트머스 종이에 떨어 뜨리면, 산성에 있는 H+가 리트머스에 있는 분자에 H+가 달라 붙어 붉은색을 띠게 됩니다. 반대로 염기성에 있는 OH-가 리트머스에 떨어뜨리게되면 OH-가 리트머스에 있던 H+와 반응해 H+를 없애게 됩니다. 그래서 푸른색으로 변하게 되는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 리트머스라는 이끼가 있고, 이 이끼의 특징입니다.

    붉은 리트머스지가 푸르게 변하면 염기성,

    푸른 리트머스지가 붉게 변하면 산성입니다.

    산성은 H+가 많은 것이고 염기성은 OH-가 많은 것인데

    리트머스의 H+가 떨어지느냐 마느냐에 의해 색이 변하게 됩니다.

    즉 산성을 넣으면 H+가 붙어있게 되고, OH-를 넣으면 H+가 떨어지게 되어

    리트머스의 분자 구조가 변하게 되고 색이 변하게 됩니다.