역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.06

한반도 국가가 최초로 책봉받은 기록은 언제인가요?

중국의 왕조로 부터 한반도 국가가 최초로 책봉 받은 기록은 언제 나타나나요? 당시 기준으로 중원에서 한반도로의 전력투사는 어려웠을텐데 한반도의 국가들이 중국에 책봉받은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 책봉을 받는 고구려 군주의 입장에서 볼 때, 그가 군주가 된 것은 국내 절차에 의한 것이지 중국의 책봉에 의한 것이 아니었습니다. 책봉을 받음으로써 중국에 대해 자신이 고구려 군주임을 주장할 수 있고 중국과 국제관계를 유지할 수 있게 되는 형ㅎ식적인 절차 였습니다. 고구려는 372년 동진으로부터 처음으로 책봉을 받은 한반도의 국가가 되었습니다.