이비인후과의료상담
그리운멧토끼107
그리운멧토끼10723.11.08

콧물이 나는 감기에 걸렸는데 귀가 먹먹합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콧물+가래 정도의 증상이 있는 감기에 걸려서 잘 쉬면 낫겠지하고 있는데 얼미전부터는 귀가 먹먹해지네요

콧물이나 이런게 원인으로 귀도 먹먹해질수 있나요?

먹먹해지는 정도는 비행기 탈때보다 더 답답합니나

중이염? 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀의 고막에서 달팽이관 사이 공간을 중이라하는데, 이 중이와 코인두를 연결하는 부분을 이관,=유스타키오관이라고 합니다.

    이관은 중이가 환기되도록 돕고 분비물을 제거하며, 중이와 외부의 압력을 같게 조절하여 손상을 예방하는데 감기 혹은 중이에 염증이 생겨 유스타키오관이 막히면 압력 조절에 이상이 생겨 귀가 가득찬 느낌, 청각 소실, 이명, 균형 조절이 힘든 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 호흡기 및 전신 증상으로 영향을 미치는 점막에 따라서 증상이 다를수 있습니다. 감기에 걸린 이후에 귀가 먹먹한 것은 중이염으로 인하여 발생하는 경우가 많습니다. 가능하면 이비인후과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸리면서 귀까지 먹먹하고 블편한 증상은 귀의 중이와 코가 연결되어 있어서 나타나는 것으로, 중이염이 발병했을 가능성을 고려해야 합니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 콧물이 원인이 되어서 귀가 먹먹해지지는 않을 것입니다. 그렇지만 감기에 걸리면 그 영향이 귀 쪽으로도 갈 수 있으며 먹먹한 증상이 흔히 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기와 동반되어 중이염이 생길 수도 있기는 합니다. 아니라면 코막힘이 심해서 이관의 기능이 일시적으로 떨어져서 답답함을 느끼는 것이구요. 불편하다면 이비인후과에서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀가 먹먹한 증상에 대해서는 이비인후과 방문하여서 진찰을 받으시는게 좋습니다.

    꼭 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중이염의 가능성도 있지만 감기로 인해 코막힘 등으로 귀의 이관의 환기가 부족해 질 수 있어 해당증상이 있을 수 있습니다.

    우선 감기치료를 지속하여 주시고 지속시는 이비인후과에 내원하시어 귀 내부상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.