기타 고민상담고민상담
냉엄한오솔개43
냉엄한오솔개4321.04.19

혼자 있을 때 우울해져요...어떻게 해야하나요?

16살 중학생입니다.

코로나 때문에 집에서 수업을 듣고있어요.

부모님은 일 때문에 집에 없으시고요.

수업이 끝나고 쉬는시간에 자꾸 우울해지고 한숨만 쉬어요.

어떻게해야 우울해지는 것에서 벗어날 수 있을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 우울감은 패턴의 변화로 인해서 발생할수있습니다.

    집에서 수업을 하더라도 학교에서 듣는것 처럼 옷을 입고 바른 자세로 수업을 듣는게 좋습니다.

    쉬는 시간에는 즐거운 음악을 듣거나 잠시 나가서 햇빛을 보고 스트레칭을 하고 오는것도 좋습니다.

    이런 중간중간 기분전환의 활동을 하면 조금씩 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울함은 결국 공허함과 아무것도 하지 않을 때 가장 두드러지게 나타나는 현상입니다.

    새로운 취미생활을 찾아보시고, 좀 더 여가시간에 즐길 수 있는 것들에는 무엇이 있는지 찾아보시기 바랍니다.

    게임, 독서, 운동, 자기계발 등 여러가지 다양한 활동들이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 계실 때 무기력함으로 고생하시는군요.

    그러실 때는

    첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    그리고 무엇보다 무기력함을 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.