영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민c복용은 기저질환 상관없이 복용가능하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

비타민c를 하루에 500mg 정도 하루 3번 복용해보려고 하는데 너무 자주 먹는게 몸에 안좋은가요? 그리고 얼마 정도 먹으면 좋은가요?

  • 유홍 약사blue-check
    유홍 약사23.12.14

    안녕하세요.

    비타민c에 관한 질문을 주셨습니다. 수용성 비타민으로 필요한만큼만 흡수되고 나머지는 배출됩니다. 크게 걱정하지 않으시고 복용 할 수 있겠습니다. 특별한 이유가 없다면 500mg 1정을 하루 한번 혹은 두번 복용 하시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c를 하루에 500mg 정도 하루 3번 을 복용을 하는 것은 괜찮습니다. 비타민씨는 수용성 영양소로과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다. 하지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민 C 500mg 씩 3번 먹어도 큰 문제가 없습니다.

    다만 신장결석이 있으신분들은 조금 주의해서 드시는게 좋습니다.

    굳이 500mg 을 3번 먹는것보다는

    한번에 1000mg 씩 1일 1회 드시는 것이 복약편의성 면에서 더 낫습니다.