법인세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5723.08.28

법인 중간결산 관련하여 질문이 있어 글을 남깁니다.

안녕하세요.

법인 중간결산 관련하여 이익잉여금처분계산서 전표추가까지 했는데

대차대조표 처분전 잉여금과 이익잉여금계산서 처분전 잉여금 금액이 동일하여야 하는데 달라서 더존 마감이 되지 않고 있는 상황입니다.

이 경우 어떤 것을 수정해야할까요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소 이용연 대표세무사 입니다.

    법인세 중간예납 관련하여 법인의 중간 예납기간에 대한 장부 마감 및 결산시 해당

    계정과목에 대한 정확한 분개가 이루어진 경우 재무상태표상의 처분전 이익잉여금과

    이익잉여금 처분 계산서의 처분전 잉여금이 동일해야 합니다.

    만약 재무상태표의 처분전 이익영여금과 이익잉여금처분계산서의 처분전 이익잉여금이

    서로 다르게 산출된 경우 이를 찾아내어 수정분개를 해야 합니다.

    계정과목의 종류보다는 금액이 틀리 수 있으니 시산표를 출력하여 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    날짜 기한을 1.1~6.30까지로 하여 재무상태표를 불러와서 진행해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    재무제표를 확인할 수 없어 정확한 답변은 어려우나 결산배당 분개 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.