식습관·식이요법건강관리
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.09

뷔페가면 수정과외식혜가나란히 있는데 소화작용에도움되나요?

뷔페가면 수정과와 식혜가 나란히있던데 소화작용에 많은도옴이되는지가 궁금합니다. 혹시나아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 수정과와 식혜 모두 소화작용에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    수정과는 생강, 계피, 등을 넣고 끓여 만든 음료로써, 생강과 계피에는 소화효소를 활성화하고, 위장 운동을 촉진하는 성분이 함유되어 있습니다.

    식혜는 엿기름을 우려낸 물에 밥을 삭혀 만든 음료입니다. 엿기름에는 소화효소인 디아스타아제가 함유되어 있어, 녹말을 분해하여 소화하기 쉽게 만듭니다. 또한, 식혜에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 돕고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수정과 같은 경우는 생강이 쇼가올 성분이 소화를 도와주는 역할을 하고 계피 역시도 소화에 도움을 많이 줍니다.

    그리고 식혜에는 말토스라는 성분이 소화를 도와주는 효과가 있습니다