주식·가상화폐경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.27

러시아경제는 천연자원이 경제의 어느정도를 차지하나요?

러시아경제는 천연자원이 러시아 전체경제의 어느정도를 차지하는 건가요?

이번에 우크라이나와 전쟁 발발시 유럽국가들에

천연가스를 인질로 삼던데

천연가스 이외에도 석유도 나온다 알고 있습니다

광활한 영토에 많은 천연자원들이 매장되어있다 알려진 러시아의 경우

천연자원이 러시아 경제에서 차지하는 비율이 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    러시아는 세계 최대의 천연가스 매장량과 수출국이며, 석유 수출 2위이며, 러시아의 천연자원 수출은 전체 수출의 70%, GDP의 19%, 연방 예산 수입의 52%를 차지할 정도로 큰 비중을 차지한 산업입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경우에는 천연가스를 포함한 천연자원의 수출량이 러시아 전체 수출의 70%에 해당하는 큰 규모를 차지하고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 경제의 주축이며 시가총액 Top10 중 8개가 지하자원 기업이고 유류/천연가스 등은 6개나 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 수출에 있어서

    석유와 가스의 비중이 2011년 기준 약 70% 이상을

    차지하였기에 엄청난 비중의 산업이라고 생각하시면 됩니다.