이비인후과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14723.10.13

코로 위내시경을 할 수 있나요?

나이
성별
여성

어느분이 코로 위내시경을 했다는 소릴 들었습니다

입이나 수면 내시경은 들어봤어도, 코내시경은

처음 들어봤는데 사실일까요?

그게 어떻게 가능한건가요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    할 수 있습니다. 게다가 훨씬 검사받기도 수월합니다

    단지 내시경 기계가 더 잘 고장나고 하다보니 financial 한 이유로 병원에서는 사용하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수정하였습니다. 저희 병원에서는 입으로만해서 잘 몰랐는데 요즘은 코를 통해서 위내시경을 하는군요..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    코로 내시경 가능합니다.

    구개 장애로 인해 입을 벌릴수 없다던가 의식이 없어 협조가 되지 않는 사람들에 있어서 부득이 코를 통해서 식도 위로 접근하는 방법을 선택할수 있습니다.

    다만 내시경구경이 작은 특수 내시경을 통해 해야 하며 , 내시경 scope 특성때문에 용종 절제나 조직검사 등의 치료 내시경 진단시술이 어려울수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코를 통해서도 비인두를 통해 식도까지 진입이 가능합니다.

    하지만 불편감이 과중되기 때문에 일반적으로 코로 진입을 하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특수한 상황에서 코로 진입을 하는 위내시경도 있기는 합니다. 고령이거나 심폐기능이 떨어지는 분들에서 시행할 수는 있습니다.

  • 흔히 하는 것은 아니지만 코를 통해서도 위 내시경이 가능합니다. 비강은 구강, 식도 등 다 연결이 되어있기 때문에 충분히 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내시경 관이 얇다면 가능은 할것 같은데

    굳이 큰 입을 두고 코로 할 이유는 딱히 없어보입니다...