기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.06

아이가 티비를 보다가 잠이 드는 습관은 괜찮을까요?

평소에 아이가 그냥 잠은 안자려고 하고 티비 애니메이션을 보면 금방 잠이 들곤 하는데. 이젠 습관이 되어버린거 같은데 이런 습관은 아이한테 괜찮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    티비보다가 잠드는 것은 잠을 깊이 들지 못하게 합니다. 어른에게도 좋지 않고 어린이에게는 더더욱 좋지 않습니다.

    수면을 돕는 호르몬인 멜라토닌 생성을 줄여서 수면 시 성장을 방해합니다.

    뇌를 자극하여 숙면을 방해합니다.

    습관이 중요하므로 어둡고 조용한 환경에서 잠에 들 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    티비를 봐야만 잠에 들 수 있는 방식으로 습관이 굳어질 수 있다면 아이의 수면 습관에 정말로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 절대 해서는 안되는 습관이 텔레비전을 보다가 잠에드는 습관입니다. 잠을 자러가는것도 그렇고수면을 취하는 것도 분위기라는게 있고 루틴이라는게 존재하는데요. 이 습관이 굳어지면 아이들의 생활패턴 자체에 굉장한 문제가 생길것으로 보입니다. 자기전에 티비시청은 안하는게 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 숙면이 중요합니다. 티비보면서 자는게 아닌 자는 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보면서 잠이 드는 습관은 좋은 습관이 아닌 것 같습니다

    잠 자는 시간이 됐을 땐 그 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 시키면 근육이 이완되서 푹 잠이 들 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보다가 잠이 드는 것이 아무래도 습관이 되어 버린 것 같아요.

    습관을 바로 잡아 주셔야겠습니다

    티비 보다는 부모님이 아이가 졸려할 때 책을 읽어 주면서 습관을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠이 일찍잘들면 부모가편히 쉴수있는 습관중의하나입니다.

    지금 그렇게잔다고 평생그렇지는않으니 아이가잘잘땐쉬어주고회복하시는것도좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 빛에 노출되어 수면을 하는것은 수면을 하는 습관중 최악 중 하나라고 볼수있습니다

    이러한 수면은 수면의 질을 매우떨어뜨릴수있기에

    가능하면 습관을 바꾸는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에는 티비나 영상을 보지 않아야 해요

    그래야 숙면을 취할 수 있어서 보여주지 마시길 바래요

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.저녁 늦게까지 티비를시청한 아이는 티비화면에흥분되고 각성된상태이기 때문에 충분한수면을 취하기 힘들다. 수면환경을 바꿔서 티비를 끄고 조명을 어둡게하고 집안을 조용히하게 해 잘 시간이라는 것을 알게 하는것이 매우중요하다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    티비 애니메이션 등은 아이에게

    자극적일 수 있어 이러한 습관이

    좋다고만은 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비 등의 영상매체를 시청하다가 잠에 드는 습관은 좋지

    않은 습관입니다. 영상매체의 경우 전자파는 물론 아이들의 두뇌발달에

    좋지 않다고 합니다. 아이의 수면습관을 바꾸어주시는 것이 필요합니다.

    티비보다는 일정량의 동화책을 읽어주는 등의 활동으로 아이건강을 지켜주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전 아이가 어떤 활동을 하느냐에 따라 자면서 뇌에 저장되는 정보가 달라지기에 가급적이면 자기 전에 잠자리 독서를 해주시거나 대화를 나누시는 등 뇌가 능동적으로 활동할 수 있는 활동을 해 주시길 권해드립니다. TV시청은 정보를 수동적으로 받아들이는 활동이므로 뇌 발달에 긍정적인 영향을 주지 않고 혹여나 화려하고 자극적인 영상을 보게 되면 수면의 질이 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.