양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.22

아이에게 존댓말 써주는게 좋나요? 아니면 좋지 않나요?

이제 슬슬 아이가 말을 알아 듣기 시작하거든요. 그래서 아내가 이제 아이에게도 존댓말을 쓰자고 하네요. 존중해주는게 좋다고 하는데 아이에게 존댓말 쓰는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 존중하는 차원에서

    존댓말을 사용하셔도 되나

    어른과 아이의 차이를 구분하여 일상어를

    사용하셔도 됩니다

  • 존댓말이 아이가 존댓말에 무엇인지 명확히 인지하고 이해하게 됐을 때 사용하도록 하는 게 맞습니다. 존댓말로 한 말을 혼용해서 사용하게 되면 아이의 인지구조에 혼란을 일으킬 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    존댓말에 대한 개념을 아이가 깨우치기 전까지는 반말을 하시는 것이 좋습니다

    아이가 어렸을때 존댓말을 하면 위계질서에 혼란을 초래하기 때문에 반말을 사용하는 것이 좋습니다

    다만 역할 놀이등에서는 존댓말을 사용해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 가르치는 시기는 아이와 어는 정도 의사 소통이 가능할 수 있는 만2살 정도부터 가르치는 게 좋습니다

    이 맘 때쯤 아이들은 언어를 스펀지처럼 빨아들이는 능력이 있으므로 부모님이 아이에게 존댓말을 들려 주는 것 만으로도 쉽게 배울 수 있을 것입니다.

    사랑이 기본으로 전제되어 있는 존댓말은 아이가 부모를 존중할 것입니다.

    아이가 스스로를 존중할 수 있는 인격을 키우는 데 도움이 됩니다.

    존댓말에 사랑이 전제 되어 있다면 좋은점이 많을 것입니다.

    부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 존댓말을 사용하는게 좋기는 한데요, 상황에 맞춘 존댓말을 사용해 주시기 바랍니다.

    오은영 박사는 아이에게 사용하슨 존댓말과 관련해 다음과 같이 말했습니다.

    “아이를 존중해주되, 아이가 해서는 안 되는 것까지 존중해서는 안 된다. 그리고 종종 어떤 부모는 존중을 넘어 아이에게 존댓말을 쓰는 경우가 있는데, 기본적으로는 아이를 하대하는 것이 필요하다. 왜냐하면 부모와 아이는 서로 동급인 존재가 아니기 때문에 권위와 위계질서가 바탕이 되어야 하기 때문이다.” 아이를 키우다 보면 훈육은 꼭 필요하다. 하지만 이럴 때 부모는 아이에게 존댓말을 하는데, 아이는 부모에게 떼를 쓰며 반말을 한다면 위계질서가 이미 흔들린 것이므로 올바른 훈육이 어렵게 된다. 그러니 아이가 부모를 동급으로 생각하게 만드는 무조건적인 존댓말을 피하는 게 좋다."라고 이야길 하기도 했습니다. 상황에 맞춰서 사용하는걸 생각해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이들에게 존댓말을 쓰는 것은 오히려 아이들에게

    혼란을 줄 수 있으니 존댓말보다는 상황에 맞게 말을 해주시고

    존댓말을 사용하지 않으셔도 됩니다.