주식·가상화폐경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.29

공매도.라는 용어의 정확한 뜻이 알고 싶어요.

주식 커뮤니티를 한참 들여다보다 보면 하나같이 하는 얘기가 공매도 세력 이런 말을 많이 하던데 여기서 말하는 공매도란 어떤 뜻을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가하락이 예상되는 종목을

    가지고 있지 않을 경우 빌려와서 이를

    매도 후, 추후 가격이 떨어지면 갚는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 빌공(空)자를 써서 없는 주식을 매도한다는 의미를 가지고 있습니다. 주식의 가격이 떨어질 것이라고 예상될 때, 현재 가지고 있지 않은 주식을 빌려서 매도를 한 후(공매도) 주식의 가격이 실제로 떨어졌을 때 주식을 매수하여 빌린 주식을 갚는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 가지고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 한 후 기간이 지나서 갚는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자가 보유하지 않은 자산을 빌려서 시장 가격에 따라 판매하고, 가격 하락을 기대하여 낮은 가격에 다시 구매하여 빌린 자산을 소유자에게 돌려주는 거래 방법입니다.

    이는 자산 가격 하락을 예상하는 경우에 수익을 얻는 전략으로, 높은 위험과 함께 사용되며 주의가 필요합니다. 일부 국가에서는 규제가 있을 수 있습니다.