성형외과의료상담
신기한바다매146
신기한바다매14623.12.26

신장이식 혈액형이 달라도 가능한가요?

나이
성별
여성
기저질환
뇌졸중,만성신부전

현재 기술이 많이 발달했잔아요 그래서 그런데

혈액형이 달라도 신장이식한 사례가 많나요? 혹시 부작용이 많은가요? 환자는 A형입니다

  • 안녕하세요.

    혈액형이 다르게 되면 면역체계에서 다른 조직으로 의식하여 면역거부 반응이 일어 날수 있어

    혈액형이 맞는것이 좋습니다.

    A형이라면 A형과 0형의 기증자만 신장이식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 혈액형이 달라도 신장이식이 가능합니다. 여러 약물들과 치료법이 발전했기에 가능한 일이고, 혈액형이 일치하는 신장이식과 성적도 비슷한 편입니다. 다만 면역억제를 강하게 하는 편이라 합병증 발생에 더 주의를 기울여야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신장이식의 경우 혈액형이 달라도 최근 면역억제제 등의 발달로 인해 가능해졌으며 실제 사례도 많습니다.

    그렇기 때문에 이식병원에 미리 적합도 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.