생물·생명학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.01

생명학으로 간주,질문 올려 드립니다

사람의 정상체온은 36~37.5도 라고 하는데요, 이 체온은 신체의 부위별.시간대별로 차이가 있다고는 하지만 평균적으로 보고 질문할게요.

이 체온은 체외에서 주로 측정하는 것이지만(간혹 체온계를 입에 물고 재는것도 봤지만) 체내에서 측정해도 36~37.5도 범주에 들까요?

체내니까 더 높을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 일반적으로 체내에서 측정한 체온도 36도에서 37.5도 사이인 경우가 가장 일반적입니다. 체온은 개인차가 있을 수 있으며, 환경 온도, 활동 수준, 영양상태, 성별, 나이 등에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. 하지만 이 범위를 벗어나는 경우에는 발열, 저체온증 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 일반적으로 체온계를 이용해 측정하는 체온은 체외에서 측정한 것입니다. 그러나 체온은 신체의 부위나 시간대에 따라서 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 말하면, 경부나 귀를 이용해 측정한 체온은 체내 온도와 비교했을 때 미세한 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 실제로 체온을 측정할 때는 체외에서 측정하는 것이 일반적이며, 정상 체온 범위인 36~37.5도 범위에 해당하는 체온을 가지는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 정상체온은 36~37.5도로 알려져 있으며, 일반적으로 이는 구강, 직장, 등의 체내 부위에서 측정된 체온을 의미합니다. 이러한 체온 측정 방법은 일상적으로 사용하는 체온계를 이용하여 측정할 수 있습니다.

    체내에서 측정한 경우 체온은 구강, 직장, 귀 등의 부위에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 또한, 체온은 시간대에 따라도 변화할 수 있습니다. 일반적으로 아침에는 체온이 낮고, 저녁에는 체온이 높아질 수 있습니다.

    그러나, 체온이 체외에서 측정하는 것과 체내에서 측정하는 것 중 어느 것이 더 높을지는 일반적으로 차이가 없습니다. 체내에서도 체온이 36~37.5도 범위에 들기 때문입니다. 따라서, 체내에서 측정한 체온도 일반적으로 36~37.5도 범위에 속하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    체내에서 재는것과 체외에서 재는 온도의 차이는 분명히 있습니다.

    해서, 체내측정용 체온계는 체외측정계의 온도와 맞추기 위해 보정값을 적용합니다.

    → Scale 조정.

    혹여나 체외에서 재는 온도계를 체내에 굳이 적용해본다면 온도가 체외보다는 조금 높을 것입니다.

    설명이 되셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반적으로, 사람체온을 측정할 때는 체내 측정 온도를 기준으로 합니다. 체내 측정 온도는 일반적으로 구강, 귀, 또는 항문으로 측정합니다. 체외 측정 온도는 피부 표면의 온도를 측정합니다.

    일반적으로 체내 측정 온도는 체외 측정 온도보다 조금 더 높습니다. 정상적인 체내 측정 온도는 36.5도에서 37.5도 사이입니다. 그러나 체외 측정 온도는 환경 온도, 습도, 피부 상태 등에 따라 매우 다양할 수 있으며, 체온을 정확하게 측정하기에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    따라서, 정확한 체온 측정을 위해서는 체내 측정 온도를 기준으로 측정하는 것이 좋습니다. 또한 측정 방법과 측정 도구의 정확성도 중요합니다. 일반적으로 디지털 체온계나 귀 온도계 등을 사용하여 체내 측정 온도를 측정하는 것이 좋습니다.