시크한타킨31
시크한타킨3123.03.11

유산소 운동이 몸에 어떨게 좋은지 말씀 부탁드립니다.

요즘들어 다들 어는정도는 운동을 하는거 같습니다. 저 역시도 몸은 힘들지만 퇴근후 헬스장에 들러 여러가지로 근육을 키우는 운동을 하고는 있는데요. 유산소 운동에 대해서 문득 궁금해 하게 되었습니다. 유산소 운동의 대표적인 운동법이 무엇이고 우리 몸에 어떠한 유익한 점이 있는지 말씀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 심폐 기능 개선: 유산소 운동은 심장과 폐 기능을 향상시킵니다. 심장과 폐 기능이 개선되면 혈액순환과 호흡기 기능이 좋아져서 일상생활에서 더욱 활발하고 건강한 생활을 할 수 있습니다.

    2. 체중 감량: 유산소 운동은 지방을 태우는 효과가 있기 때문에 체중 감량에 효과적입니다. 또한 유산소 운동은 대사율을 높여서 일정 시간 이후에도 지방을 연소시키는 효과가 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.

    3. 면역력 증가: 유산소 운동은 면역력을 증가시키는데 도움이 됩니다. 유산소 운동을 하면 호흡과 혈액순환 등이 좋아져서 면역세포들이 효과적으로 작동할 수 있게 됩니다.

    4. 스트레스 완화: 유산소 운동은 스트레스를 완화하는 데도 효과적입니다. 유산소 운동을 하면 호흡과 혈액순환이 좋아지기 때문에 스트레스를 덜 받게 되며, 운동을 하는 동안에는 쾌적한 마음 상태를 유지할 수 있습니다.

    5. 만성질환 예방: 유산소 운동은 다양한 만성질환 예방에도 효과적입니다. 유산소 운동을 하면 혈압과 혈당 수치가 감소하고, 콜레스테롤 수치가 개선되기 때문에 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 예방에 도움이 됩니다.