역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.06

신라시대에만 여왕이 있을 수 있었던 이유는?

우리나라의 역사를 보다보면 유일하다고해야하나...

신라에만 여왕의 신분이 존재하는것 같은데...

어떻게 신라에서만 여왕이 있을 수있었을까요...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도는

    신라시대 지배계급 사이에 존재하던 골품제도는 골제와 두품제를 합친 것으로 성골과 진골로 구성되는 왕족과 6두품 이하 5ㆍ4두품 등의 일반 귀족이 있었습니다. 이러한 골품제도는 관등조직과도 일정한 관계를 갖게 되어 신분적 한계에 반발한 6두품 계열은 불교나 학계로 진출을 꾀하게 되었다고 합니다.

    성골과 진골이 있는데 이 주에서 성골 출신만이 왕이 될 수 있었습니다.

    성골출신의 왕의 자식 중 남자가 없다면 당연히 여왕이 탄생하게 되는 것입니다.

    신라 최초의 여왕은 진덕여왕입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    632년 정월에 아버지 진평왕이 죽자 그 뒤를 이어 왕위에 오르는데 삼국사기에는 진평왕이 아들이 없이 죽자 나라 사람들이 그녀를 왕으로 세우고 성조황고라는 칭호를 바쳤다는 기록이 있으며 삼국유사 왕력편에 성골 남자가 다하여 여왕을 세웠다는 기록이 있습니다.

    즉, 진평왕의 가계에 남자 혈족이 존재하지 않아 선덕여왕이 왕위에 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라에만 골품 제도가 있었기 떄문 입니다. 신라만이 성골이 왕이 될수 있었기에 성골의 핏줄이면 ㅇ왕도 왕이 되었으며 하지만 아 마저도 진덕 여왕을 마지막으로 결국 진골 출신도 왕이 되게 되었습니다