종합소득세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.02

재건축 초과이익 환수금은 얼마정도 되는지요?

아파트를 재건축하여 수익이 일정금액 이상 발생하면 재건축초과이익 환수제도에 의해 일정액이 부과한다고 하는데 얼마이상일 때 발생하며 또한 몇 퍼센트 부과 되는지요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    주택재건축 사업으로 인하여 조합원이 얻은 이익에 대하여 인근 주택가격

    상승분과 비용 등을 차감하고 1인당 평균 3천만원을 초과하는 금액에 대해

    초과금액 구간별로 10~50%의 재건축 초과이익에 대한 부담금을 부과하는

    것으로서, 2018년 01월부터 시행중에 있습니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택의 양도소득세율은 아래와 같으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.