부동산경제
늘푸른콩이
늘푸른콩이23.07.31

디딤돌 대출이나 버팀목 전세대출 받으려는데 빌라나 다세대도 가능한가요?

내년에 집을 매매를 할것인지 전세를 다시 구해서 이사할것인지 고민중인 사람입니다

매매든 전세든 대출은 필요한 상황인데 아파트는 시세라고 하나요? 그런게 정확히 있어서 7~80 퍼센트 나온다고 알고 있는데 빌라나 다세대는 시세를 어디서 확인할수 있을까요? 대출을 최대한 받을수 있는만큼 받고싶은데 정보가 없습니다ㅠ 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실제 대출을 위한 주택가격 기준은 KB시세를 적용하며, 해당 시세가 없다면 부동산원 시세, 그리고 개별공시지가등의 순서로 확인하게 됩니다. 사실상 해당 기준들 모두 시세보다는 낮게 책정되는게 일반적이고, 개인별 DTI한도가 적용되어 매매가격의 70%까지 한도가 나오는 경우 적습니다. 일단은 주택을 선택하시고 해당 주택을 기준으로 은댕등에 대출한도나 가능여부를 확인하시는게 자금 계획을 세울때 도움이 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    100세대이하 KB시세가 없는 빌라,다세대의 경우 감정평가사가 감정한 금액을 기준으로 합니다.