역사학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.21

명성왕후는 한국역사에서 어떤 인물로 쓰여있나요?

명성황후가 실제로 어땠는지 궁금합니다. 드라마에서는 성격이 강하게 나오는것도 있었고 온화하게 나오는것도 있었기 때문에 역사서의 근거로 실제로 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 강단을 가진 인물로 평가되지만, 외세를 이용했다는 점에서 비판 받으며 결국 을미사변으로 명성황후가 시해당하고 이에 따라 일본 등 열강들의 이권침탈이 가속화 되었다는 점에서 국권 피탈에 있어서 사실상 말기 지도층으로써 그 책임이 있다고 보기 때문에 마냥 좋은 평가가 나올 수만은 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.명성황후는 매우 똑똑한 여자였어요 교육을 받지 못했지만 독학으로 학문을 깨달았고 어벙벙한 고종을 리드한 철의 여인이었지요 명성황후의 의견으로 일본군대를 불러 들여 동학란을 잠식시켰지만 청나라를 끌어들여 일본을 조선에서 몰아내려다 일본에 발각이 되어 일본군에 의하여 죽임을 당했지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    명성황후에 대한 평가는 여러 관점이 있습니다.

    우선 흥선대원군을 견제하여 고종에 힘을 실어줬고 개화정책을 추친했습니다.

    청나라와 일본이 서로 조선을 차지하기 위해 야욕을 드러낼 때 러시아를 끌어들여 그들을 견제하려 했으나 이를 계기로 일본에 의해 살해됐습니다.

    시아버지인 흥선대원군과 대립하는 모습과 일본 등을 견제하는 모습에서 강단있는 모습을 옅볼 수 있으나 일각에서는 사치가 심했다는 비판도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    다른사람들은 명성황후를 어떻게 바라보았을까요? 명성황후에 대해서는 자료마다 조금씩 차이가 있어서 한 마디로 표현하기는 어렵지만 선교사이지 의사였던 알렌은 명성황후를 개성이 강한 분 이었으며, 아시아의 위대한 인물 중의 한 분 이었다고 표현하였습니다.