이비인후과의료상담
초코빵빠레
초코빵빠레23.10.24

외이도 진주종 관련 궁금사항이 있습니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
외이도 진주종

안녕하세요 좌측 귀에 외이도 진주종이 있습니다

어제 이비이후과에 가서 진료 받았는데

작년 여름쯤에도 진주종과 외이도염 진단을 받았는데

인터넷에 찾아보니 각질과 귀지가 축적되면서 주위 골 조직을 파괴한다 나와있더군요

여기서 궁금한게 지금 내시경으로 보니 골 조직이 약간파괴되었습니다

1. 더파괴될 수도 있나요?

2. 외이도 진주종은 진행성 병 인가요?

3. 지금은 외이도에 생겪는데 심할경우 중이나 내이에도 생길수 있나요?

3. 완치가 가능한 병 인가요?

4. 마지막으로 관리에 대해서 궁금 합니다

(이어폰 착용 중지나 관리법 자세하게 궁금합니다)

이어폰 착용이 걱정이 되는데요 제 직업에 파트타이머로 매장이 크고 서비스 의류쪽 일이다 보니 이어폰을 끼고 직원들 서로 음성대화를 하는데 오픈형, 커널형 헤드셋을 자주 착용해서 걱정입니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 더 파괴될 수도 있나요?

      외이도 진주종은 증식하면서 주변의 골조직을 압박하고 손상시킬 수 있습니다. 정기적인 의료 관리와 적절한 치료가 필요합니다.

    2. 외이도 진주종은 진행성 병인가요?

      진주종은 경미할 수도 있고, 진행성일 수도 있습니다. 각 개인과 상황에 따라 다르며, 적절한 치료와 관리를 통해 상태를 관리할 수 있습니다.

    3. 지금은 외이도에 생겼는데, 심할 경우 중이나 내이에도 생길 수 있나요?

      일반적으로 외이도 진주종은 외이도에서 발생합니다. 중이나 내이로 직접 확장되는 것은 드문 경우입니다.

    4. 완치가 가능한 병인가요?

      진주종성 중이염은 중이와 유양동 주위의 뼈, 조직 등이 침범된 경우가 많습니다. 이에 따라서 수술 시간이나 완치까지 걸리는 시간이 대부분 오래 걸립니다. 수술 후 진주종이 재발하거나 남아 있는 경우가 있으므로 2차 수술이 필요할 수 있습니다. 수술 후 치료와 정기적인 관찰이 중요합니다.

    5. 관리에 대해서 궁금합니다.

      이어폰 사용은 귀에 부담을 줄 수 있으므로, 가능한 한 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

      귀에서 고름이 나오거나 청력 감소가 있으면 빨리 병원을 방문하여 진단을 받아야 합니다. 귀에서 고름이나 진물이 나올 때 솜 등으로 귓구멍을 막으면, 염증이 악화될 수 있습니다. 이러한 행위를 피해야 합니다.

      수영이나 머리를 씻을 때는 귀에 물이 들어가지 않도록 주의하세요.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.