화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.30

멸균우유는 왜 일반 우유보다 유통기한이 더 길 수 있나요?

안녕하세요

시중에서 판매되는 일반 우유 대비 멸균 우유는 유통기한이 훨씬 길게해서

판매되고 있는데요

이런 멸균우유는 왜 일반 우유보다 유통기한이 더 긴건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    멸균우유는 높은 온도에서 멸균 공정을 거쳐 만들어집니다. 이 공정에서는 균을 제거하고 유기화합물을 파괴하므로 유통기한이 길어집니다.

    1.포장재료의 특성: 멸균우유는 일반적으로 일반 우유보다 더 튼튼한 포장재료를 사용합니다. 이는 제품이 더 오래 지속되도록 보호하기 위함입니다.

    2.냉장보관의 특성: 멸균우유는 냉장보관이 필요하지 않습니다. 이는 제품이 더 오래 지속되도록 보호하는 데 도움이 됩니다.

    3.유통기한 관련 규정의 차이: 일부 국가에서는 멸균우유의 유통기한이 더 길게 허용됩니다. 이는 국가 간 유통기한 관련 규정의 차이 때문입니다.

    하지만, 멸균우유도 결국은 유통기한이 있으며, 유통기한 이후에는 소비하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 멸균우유가 일반 우유보다 더 건강한 것은 아니므로, 적절한 섭취량과 더불어 유통기한을 확인하여 소비하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반 우유와 멸균 우유는 제조 과정에 차이가 있습니다. 일반 우유는 미생물을 살균하기 위해서 63~135도의 온도로 열처리하여 만듭니다. 그에 반해 멸균 우유는 135~150도에서 2~5초간 살균하여서 우유에 있는 모든 미생물을 완전 사멸시켜서 만듭니다. 그래서 미생물을 완전히 살균하여서 오랜기간을 두고 먹어서 미생물이 증식하지 않아서 우유가 부패하지 않는 것입니다. 하지만 이런 멸균우유는 일반 우유에 비해 몸에 유익한 유익균까지 모두 멸균하기 떄문에 않좋을 수도 있지만 단백질, 탄수화물, 지방과 같은 영양소 부분에서는 차이가 거의 드러나지 않는다고 하니, 개인의 기호나 환경에 맞게 구매하여 드시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저희도 주로 멸균 우유만 마시는데요

    멸균은 우유를 고온으로 가열하여 유해한 세균과 미생물을 사멸시키거나 억제하는 과정을 말합니다.

    이로 인해 멸균우유는 상온에서도 비교적 오랫동안 보관할 수 있으며 냉장보관이 필요 없는 경우가 많답니다.

    멸균할때는 아주 고온으로 짧게 내부 세균을 사멸시키는 고온멸균 방법이 있고

    일반우유대비 135~150도 정도로 가열하는 울트라 하이드로 테르말 멸균 방법이 있는데..유통기한은 더 길게

    갈 수 있지만 우유 고유의 영양분이 파괴 될 수 있다는 단덤이 있습니다.

    멸균 우유라고 항상 안전한 것만은 아니니 개별 상품의 유통기한은 제조 방법과 보관 조건, 포장 등에 따라 다를 수

    있으며, 유통기한은 제조일로부터의 경과 기간과 제조 공정에 따라 정해기에 유통기한은 준수하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    멸균우유는 제조 과정에서 고온으로 가열하여 미생물 및 세균을 제거해주게 됩니다.

    그렇기 때문에 일반 우유와는 다르게 별도 냉장보관 없이도 상온에서 보관이 가능한 것입니다.

    하지만 멸균하는 과정이 우유 제조사 마다 조금은 상이할 수 있어 정확한 유통기한 등은 제품에서 확인하시어 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    멸균 우유는 대략 130도 정도에서 2초간 살균을 하게 됩니다.

    그래서 우유 속에 있는 미생물을 다 잡아버립니다.

    미생물이 없다면 부패에 강하게 됩니다.

    멸균 우유는 이러한 작용으로 보관도 오래할 수 있습니다.

    하지만 개봉 시에는 빠른 시일 내에 마셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음식에 좋은 균이 있으면 발효가되고, 나쁜균이 있으면 부패가 됩니다. 보통 우유에는 좋은 균이 있어 발효될 수 있으며, 발효가 심해지면 부패가 됩니다. 하지만 멸균우유의 경우 균을 거의 제거하기 때문에 발효나 부패가 일어나지 않아 유통기한이 길어지죠. 완전한 균의 박멸은 어려워 유통기한이 존재하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 멸균우유는 일반우유보다 더 오래 유통될 수 있는 이유가 있습니다. 멸균은 유해한 세균과 미생물을 제거하거나 억제하기 위한 과정입니다. 멸균우유는 고온 처리를 통해 세균을 사멸시키거나 그 성장을 억제하는 방식으로 가공됩니다.

    일반우유에 비해 멸균우유는 세균의 수가 현저히 줄어들기 때문에 더 오래 유통될 수 있습니다. 일반우유는 생육 가능한 세균이 포함되어 있어서 냉장 보관 상태에서도 세균의 번식이 계속될 수 있습니다. 반면에 멸균우유는 세균의 수가 크게 감소되었기 때문에 냉장 보관 상태에서도 세균의 번식이 억제되고 유통 기한이 더 길어집니다.

    멸균우유는 고온 처리로 인해 일부 영양소의 손실이 있을 수 있으나, 영양소의 손실은 상대적으로 작고, 안전한 우유를 오랫동안 보관할 수 있는 장점이 있습니다. 그러나 유통 기한은 제조 공정, 포장 방법, 보관 조건 등에 따라 다를 수 있으므로, 제품에 표기된 유통 기한을 확인하는 것이 중요합니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다

  • 멸균우유가 일반 우유보다 유통기한이 더 길 수 있는 이유는 멸균 처리 과정과 저장 방법 때문입니다.

    1. 멸균 처리: 멸균우유는 고온 멸균 또는 초고온 멸균 등의 공정을 통해 세균과 미생물을 제거하는 과정을 거칩니다. 이러한 과정은 일반적으로 우유의 성분을 유지하면서 미생물을 제거하는 방법으로, 상온에서 액상 우유로서 오랜 기간 동안 저장할 수 있게 됩니다.

    2. 진공 포장: 멸균우유는 진공 포장 기술을 사용하여 공기와의 접촉을 차단하므로 산소에 의한 산화나 미생물의 오염을 최소화할 수 있습니다.

    3. 저장 방법: 멸균우유는 냉장 보관을 권장하며, 냉장보관 시 더 오래 유통이 가능합니다. 냉장보관은 우유의 신선도를 오래 유지하는 데 도움이 되며, 세균 번식을 억제하여 유통기한을 연장시킵니다.

    반면, 일반 우유는 멸균처리 과정을 거치지 않기 때문에 세균과 미생물이 남아 있을 수 있습니다. 이로 인해 빨리 상할 가능성이 높으며, 냉장보관을 해도 상대적으로 유통기한이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    멸균 우유는 일반 우유와는 다른 유물질 처리 방법으로 생산되기 때문에 유통기한이 더 길어집니다.

    일반 우유는 농장에서 직접 얻은 신선한 우유를 냉장 보관하여 판매합니다. 하지만 우유 안에는 미생물이 포함되어 있기 때문에 시간이 지날수록 미생물이 번식하면서 우유가 상하게 됩니다. 이러한 이유로 일반 우유는 유통기한이 상대적으로 짧게 설정됩니다.

    반면에 멸균 우유는 농장에서 얻은 우유를 고온에 가열하여 미생물을 제거한 후에 즉시 냉각하고, 밀봉하여 패키징합니다. 이렇게 고온 처리를 통해 미생물이 사멸되기 때문에 멸균 우유는 일반 우유보다 더 오래 유지될 수 있습니다. 멸균 우유는 상온에서도 상품을 보관할 수 있으며, 냉장고에 보관해도 유통기한이 더 오래갑니다.

    따라서 멸균 우유는 더 오래 유지될 수 있어서 유통기한이 일반 우유보다 더 길게 설정되는 것입니다. 하지만 한 번 개봉하면 일반 우유와 마찬가지로 미생물의 오염이 가능하므로, 개봉 후에는 냉장 보관하여 가능한 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    살균우유는 젖산균이나 무해한 균이 일부 남아 있으나 병원균은 전혀 남아있지 않도록 살균한 우유를 말하고,

    멸균우유는 우유를 장기간 보존하기 위하여 135~150℃에서 2~5초간 가열하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 이용하여 멸균한 우유를 말합니다. 그래서 기간이 길죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멸균우유는 일반 우유보다 유통기한이 더 긴 이유는 멸균 과정을 거치기 때문입니다. 멸균 과정은 우유를 121~135도에서 15~20초 동안 가열하여 모든 미생물을 죽이는 과정입니다. 이 과정을 거치면 우유는 부패하지 않고 오랫동안 보관할 수 있습니다