생물·생명학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.26

거북이 몸이나 등에 기생하는 따개비의 경우 죽을 때 까지 달고 다니는건가요?

거북이 몸이나 등에 기생하는 따개비의 경우 죽을 때 까지 달고 다니는 건가요? 거북이 눈에 따개비가 붙어 있는걸 다어비들이 구조하는걸 보았는데 자연상태에서 거북이 몸에 따개비가 기생하는 경우에는 거북이 수명대로 살지 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    따개비와 거북이는 일종의 공생관계로 살아갑니다.

    거북이의 혈액으로 영양분을 공급받고 따개비는 대신 해로운 것들로 부터 보호를 해주죠.

    숙주를 해치는 기생충과는 다른 형태에 공생관계로 거북이의 수명을 상대적으로 줄이거나 그러지는 않습니다.

  • 따개비는 고래류나 바다거북, 상어와 같은 대형 해양생물의 몸이나 등껍질에도 상당히 많이 붙어있는데요, 딱딱한 석회질 껍데기로 이루어진 따개비는 절지동물 중 하나이며 물 속의 플랑크톤을 먹이로 삼습니다. 부착성이 강하기 때문에 해안가 바위, 선박, 해양생물인 고래, 거북이 등에 붙어서 일생을 보내게 됩니다. 따개비는 해양생물의 몸이나 등껍질에 달라붙어서 해양생물에게 엄청난 고통을 안겨주는데요, 특히 바다거북에게 큰 상처를 남기게 됩니다. 거북이의 등껍질 안쪽과 같은 예민한 부분에 따개비가 달라붙으면 스스로 떼어내지 못하며, 따개비가 잘못 붙은 거북이는 상처로 인해 죽을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거북이 몸이나 등에 기생하는 따개비는 일반적으로 죽을 때까지 거북이와 함께 살아남으려고 노력합니다. 따개비는 거북이의 몸에 달라붙어서 생활하며, 거북이의 혈액을 먹고 생존합니다.

    따개비는 거북이 몸 위에서 자라날 뿐만 아니라, 거북이의 몸에 침입하는 선충이나 세균 등을 막아주는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    따개비들이 거북이 등껍질을 파고들어 죽음에이르게한다는것은 잘못된 정보입니다.

    다만 건강하지 못한 거북이들은 따개비가 증가시키는 무게등에의해 먹이활동이 방해되기는 합니다.

  • 거북이에 기생하는 따개비는 기생으로서 거북이 몸이나 등에 붙어 생활하는데, 일반적으로 따개비는 거북이의 몸에 머무르며 살아가지 않습니다. 따개비는 기생성 동물로서 거북이의 혈액을 먹고 생존합니다.

    따개비는 거북이의 몸에 피를 빨아먹는 먹이생활을 하면서 자신의 생식과 성장을 유지합니다. 하지만 따개비가 거북이 몸에 계속 달고 다니는 것은 아닙니다. 따개비의 생명주기에는 성체 기간과 알을 낳는 기간 등이 있으며, 성체 기간에는 거북이의 몸에 붙어 생활하게 됩니다. 그러나 성장과 생식 활동을 마치면 알을 낳기 위해 물로 이동하여 삶을 이어가게 됩니다.

    따개비는 거북이에게 해로운 기생성 동물로 인식될 수 있지만, 거북이에게 피해를 주지 않는 범주에 속합니다. 거북이는 따개비의 존재에 큰 영향을 받지 않으면서 일상 생활을 이어가고, 따개비는 자신의 생존을 위해 거북이를 이용합니다. 이러한 상호작용은 자연의 한 부분이며, 생태계의 균형을 유지하는 데 일조하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거북이 몸이나 등에 기생하는 따개비의 경우 죽을 때 까지 달고 다니는 건가요?

    일반적으로 그렇습니다.

    거북이 눈에 따개비가 붙어 있는걸 다어비들이 구조하는걸 보았는데 자연상태에서 거북이 몸에 따개비가 기생하는 경우에는 거북이 수명대로 살지 못하는 건가요? 꼭 그렇치만은 않다고 합니다. 하지만 따개비가 많을 경우 저항에 의해 정상적인 움직임이 어려울 수 있습니다.