토목공학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.03.29

푸앵카레 정리가 무엇인지 알려주세요.

뉴스를 보다가 푸앵카레 정리에 대해 말하는 것을 언뜻 봤습니다.

수학 난제라고 하는데 아직도 안 풀렸는지요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    푸앵카레 정리는 3차원 공간에서 '경계가 없는 단일 연결 콤팩트 3차원 다양체'가 3차원 구(sphere)와 위상적으로 동일한지를 묻는 수학적 질문입니다. 쉽게 말해, 3차원 공간에서 닫힌 표면을 만든 후, 그 표면이 구(sphere)처럼 변형될 수 있는지를 묻는 문제입니다. 이 정리는 1904년 앙리 푸앵카레가 제시했으며, 100년 넘게 수학자들의 난제로 남아있었습니다. 2003년 러시아 수학자 그리고리 페렐만이 증명을 발표했지만, 완전한 논문을 공개하지 않아 논란이 있었습니다. 2006년 페렐만은 밀레니엄 수학상을 수상했지만 거절했습니다. 따라서 푸앵카레 정리는 현재 풀린 것으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 원래 푸앵카레 추측(Poincaré conjecture)으로 불렸으나, 수학자 그리고리 페렐만이 증명에 성공하여 일반적인 정리(theorem)로 수용되었다. 이후 '푸앵카레 정리', '페렐만 정리', '푸앵카레-페렐만 정리' 등으로 불린다. 문제는 3차원 공간의 모든 단일폐곡선이 하나의 점으로 모일 수 있다면 그 공간은 구와 위상적으로 같다. 원래 앙리 푸앵카레는 3차원 구공간(4차원 공의 경계)에 대해 추측했다. 이 추측은 2차원의 경우 우리의 직관처럼 닫힌 곡면 위의 곡선을 한 점으로 줄일 수 있으면 구면으로 줄일 수 있다는 데서 착안하여 3차원의 구공간에서도 성립하는지 여부를 물은 것이었다. 따라서 같은 질문에 대해 보다 높은 차원에서 성립하는지 물어보는 것은 자연스러운 일인데, 차원이 높으면 증명이 어려울 것이라는 통념과 달리 5차원 구 이상의 경우(6차원 공 이상의 경계)가 스티븐 스메일에 의해서 1961년 가장 먼저 풀렸다. 또한 1982년 마이클 프리드먼이 4차원 단순다양체의 완전한 분류로부터 4차원 푸앵카레 추측도 해결이 되고 원래 문제만 증명이 되지 않고 남았다.밀레니엄 문제에 선정되어 100만 달러의 상금이 걸렸다. 이후 그리고리 페렐만이 증명했다.

    출처 : 나무위키 푸앵카레 정

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    푸앵카레 정리는 1904년에 앙리

    푸앵카레가 제안한 수학 난제로

    이것은 위상수학의 영역에 속합니다

    정리의 기본적인 질문은 모든 단순

    연결된 세 차원 매니폴드가 공간

    상에서 구로 변형될 수 있는지에

    대한 것입니다

    단순 연결된다는 것은 어떤 선을

    그어도 끊어지지 않고 매니폴드

    상에서 연속적으로 그 선을 이동시켜

    하나의 점으로 줄일 수 있다는 뜻입니다

    이것은 다시 말해 모든 구멍이 없는

    세 차원의 모양이 본질적으로

    구와 같은지를 묻는 것입니다

    푸앵카레 자신조차 자신의 정리를

    증명할 수 없었으며 이후에도

    오랜 시간 동안 해결되지 않았습니다

    그러나 2002년부터 2003년에 걸쳐

    그리고리 페렐만이 지오메트리제이션

    추측을 이용하여 이 정리를

    증명하는 데 성공했습니다

    페렐만의 증명은 수학계에서 큰

    이정표로 여겨지며 그의 증명이

    인정받으면서 푸앵카레 정리는

    해결된 난제로 분류되었습니다

    푸앵카레 정리의 해결은 수학의

    여러 분야에 대한 이해를 높여주고

    국제적인 인정을 받았습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    푸앵카레 재귀정리는 수학에서 특정한 계가 충분한 시간이 지난 후에는 초기상태와 아주 가까운 상태로 회귀한다는 내용의 정리입니다. 이 정리는 에너지가 보존되는 물리적 계에도 응용됩니다. 주로 에르고딕 이론, 동역학계 이론, 통계역학 등에서 다루어집니다.

    푸앵카레 재귀정리는 다음과 같이 두 가지 판본으로 기술할 수 있습니다.

    정리 1: 임의의 집합 A에 대하여, A의 거의 모든 점은 재귀적으로 회귀합니다. 즉, A의 거의 모든 점은 반복적으로 초기 상태로 돌아간다는 것을 의미합니다.

    정리 2: 위상수학적인 관점에서, 만약 X가 제2 가산 하우스도르프 공간이고 X가 그 보렐 대수를 포함한다면, X의 거의 모든 점들이 재귀적으로 회귀한다는 것을 의미합니다.

    양자역학적인 푸앵카레 재귀정리는 에너지 준위가 이산적인 양자역학적 계에 대해서도 비슷한 정리가 성립한다는 것을 보여줍니다. 이는 상태 벡터가 초기 상태에서 오차 내로 돌아온다는 것을 나타냅니다.

    푸앵카레 재귀정리는 다양한 분야에서 중요한 개념으로 활용되며, 자연과학과 수학의 깊은 이해를 위해 연구되고 있습니다.