비뇨의학과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.07.24

신장기능을 좋게 돌이키는 방법이 있을까요

나이
성별
여성
기저질환
협심증.동맥경화

신사구체 여과율 70이라고 검사결과에 나왔습니다. 1년전에 85였는데 급격히 나빠지는 원인으로는 어떤것이 있을까요. 신사구체여과율을 높이기위해 어떻게 하면 좋을까요. 크레아티닌은 . 0.8 인데요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신대로이면 2단계에 속하는데 2단계여도 일반인과 비교했을 때 사망률이나 건강수명에 관계가 없다고 알려져 있습니다. 크게 걱정하시기 보다는 지나친 염분 섭취를 주의하는 정도만 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 신장 기능을 좋게 하는 방법보다는

    악화시키는 요소를 줄이는 것이 최선일 듯 합니다

    싱겁게 먹기 / 혈압, 당뇨 조절 / 신장에 부담을 줄이는 약물 등...

    + 정기적인 검진 등이 있을 듯 합니다