미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.01

연꽃은 불교에서 어떤 의미를 가지고 있나요?

불교를 떠오르면 가장 먼저 연꽃이 떠오르고, 실제 절에 가면 연꽃 형상이 많이 보이는데요. 불교에서 연꽃에 대해 특별한 의미나 상징성이 있는 지 그 이유에 대해 알려주세요.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 연꽃은 청정, 고결, 미묘를 상징합니다. 먼저, 성스러운 불보살이 앉는 곳을 연화좌라고 하지요. 각종 의식에 쓰이는 법구나 법기에도 연꽃이나 문양이 새겨집니다. 계단이나 기와에도 연꽃이 장식되지요. 스님들이 입는 가사를 연화복과 연화의라고 하는데, '세속의 풍진에 물들지 않고 청정함을 지킨다'는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연꽃은 불교와 힌두교를 비롯한 인도 유래의 종교에서 생명의 탄생과 정토(淨土)의 세계를 상징하는 꽃입니다. 연꽃은 아름다움과 종교적 의미뿐 아니라 수명이 긴 것으로도 유명합니다. 종자 껍질 자체가 워낙 견고하고 연꽃의 생태적 특성상 온도 변화가 거의 없고 습기가 많은 땅속 깊숙한 곳에 종자가 묻혀 있어 장기간의 활력 유지가 가능하다고 추측됩니다. 진흙속에서 피어나지만 잎과 꽃이 더렵히지지 않고 청결함과 향기로움을 유지하는 고귀한 꽃으로 여겨 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교를 상징하는 부처님의 꽃인 연꽃은 싯다르타 태자가 룸비니 동산에서 태어나 동서남북으로 일곱 발자국씩 걸을 때마다 땅에서 연꽃이 솟아 올라 태자를 떠받을었다는데서 불교의 꽃이 되었습니다.

    연꽃은 진흙 곧 사바사계에 뿌리를 두되 거기에 물들지 않고 하늘을 향해 즉 깨달음이 세계를 향해 피어나는 속성을 가지고 있고 꽃송이가 크지만 몇개의 꽃잎으로 이루어진 것이 아리나 중심을 향해 겹겹이 붙어 있어 형성된 모습이 불상을 연상시키기도 합니다.

    연꽃의 씨는 오랜 세월이 지나도 썩지 않고 보존되다 발아에 적당한 조건이 주어지면 다시 싹이 트기도 하여 불생불멸의 상지응로 여겨집니다.

    일반적으로 모든 꽃은 꽃이 지면 열매를 맺지만 연꽃은 꽃과 열매가 동시에 맺혀 화과동시라 하며 이는 깨달음을 얻고 난 뒤에야 이웃을 구제하는 것이 아니라 이기심을 없애고 자비심을 키우며 모든 이웃을 위해 사는 것 자체가 바로 깨달음의 삶이라는 것을 연꽃이 속세의 중생들에게 전하려는 메시지라 여겨집니다.