재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.03

두부를 만들때 응고를 시키려면 간수를 꼭 넣어야 하나요?

두부를 만드는 과정중에서 콩을 넣고 빻아서 간수를 넣어서 응고를 시키는데 간수가 없을경우 어떤 다른것으로 대체할만한게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    두부를 만드실 때에 간수가 없다면 소금 1큰술, 식초 2큰술을 섞어서 염촛물을 만들어 사용해보시면 대용품이 될 것입니다 ~

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    식초, 레몬즙, 구운 소금은 모두 산성 성분을 가지고 있어서 콩물에 함유된 단백질을 응고시키는 역할을 할 수 있습니다. 황산마그네슘은 식품첨가제로 사용되는 물질로, 두부 제조 시 간수의 대체재로 사용하곤 합니다.