정형외과의료상담
친근한여우38
친근한여우3823.05.10

발목이나 손목돌릴때 뼈소리나는 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 부쩍 소리가 많이 나는데 특별히 나쁜건 아닌가요?

확실히 전보다 나이가 드니 아픈데가 많아졌는데

뼈소리까지 많아지니 좀 걱정이되서요

뼈가 약해지거나 그런건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈소리와 뼈가 약해진것과는 전혀 연관이 없습니다.

    소리만 나고 통증이 없는 경우에는 병적인 현상으로 보지 않습니다.

    그냥 두셔도 되고 혹시나 이후에 통증이 생기시면 정형외과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성골관절염으로 인해서도 관절운동시 소리가 유발될 수 있으며, 갑작스러운 운동에 의해 관절액이 이동하면서 소리가 날수도 있기 때문에 우선은 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사를 통해 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것은 보통 관절에 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 관절밖으로 나오면서 발생하거나 주변 조직이 뼈와 마찰되면서 나게 됩니다. 통증이 없다면 걱정하실 필요는 없습니다. 그래도 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 제가 아는 범위론 , 손목 관절등은 인대가 매우 많은데, 움직임에 따라 인대끼리 서로 혹은 뼈와 부딪히면서 나는 소리일 듯 합니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 몸도 노화가 되지요. 그래서 관절에서도 소리가 날겁니다. 무리해서 사용하지 않아야 나중에 아프지 않습니다.